2 лучших способа подготовки семян томатов к посеву – мои отзывы
Существует много различных способов подготовки семян томата к посеву.
У каждого овощевода, как правило, есть свой, проверенный и удобный для него. В этом деле важно не перестараться. Использовать лучше только какой-то один, множество различных процедур, наоборот, может только понизить всхожесть семян.
При подготовке качественных семян можно ограничиться двумя способами:
1) замачиванием их в теплой снеговой воде (хранятся семена томатов по большей части при высоких температурах и низкой влажности, поэтому часто долго не всходят из-за того, что сильно пересушены);
2) воздействием контрастными температурами. Замоченные сначала в теплой талой воде семена держат день (12-18 часов, больше нельзя, могут задохнуться) при комнатной температуре, а на ночь отправляют мешочки с ними в холодильник, где всего 3°С. Так повторяют 5-7 дней. Нужно следить, чтобы семена все это время оставались влажными.
Прошедшие подготовку семена высевают в небольшие емкости, наполненные влажным бедным легким рассадным грунтом, на глубину 1-1,5 см (мелкая их заделка приводит к выносу семенных шапочек листьями, что задерживает рост и развитие сеянцев), затягивают пленкой для создания парникового эффекта и отравляют в самое теплое место в квартире. Для посева хорошо подходят небольшие прозрачные пластиковые контейнеры.
Для каждого сорта выделяют отдельный. Емкости ежедневно открывают для проветривания и следят за влажностью. Оптимальная температура для прорастания семян – 24-25°С.
Как только появятся первые всходы-петельки, укрытие снимают и переставляют контейнеры поближе к солнцу.
А дальше – никаких нежностей! Температуру поддерживают днем на уровне 19-20°С, ночью – на пару градусов ниже. Через 3-4 суток, когда всходы окрепнут, температуру рекомендуется снизить днем до 18-19°С, а ночью – до 17-18°С.
Чтобы добиться этого в квартирных условиях, можно днем держать рассаду на самом светлом подоконнике, а на ночь составить ее в кухне на полу и открыть форточку.
Даже кратковременное снижение температуры субстрата ниже 16°С повышает вероятность поражения томата корневыми гнилями и получения сеянцев с утонченной верхушкой.
Рассаживают сеянцы после того как у них появится два настоящих листика, в этот период они уже не такие хрупкие. Можно это делать и позже, главное – успеть до того, как сеянцы начнут конкурировать между собой за свет. Отделяют каждый с комочком грунта и переносят в отдельный стаканчик (практичны пластиковые, прозрачные, объемом 0,2 л), в который уже насыпано немного грунта. Заглубляют сеянец чуть глубже, чем он рос в посевной емкости. Но с таким расчетом, чтобы была возможность после каждого полива подсыпать несколько раз рассадную смесь не менее чем на 1 см, пока сеянцу не потребуется перевалка в больший стаканчик или на грядку. Растения обильно опрыскивают и притеняют на 2-3 дня.
Читайте также: Подготовка семян к посеву: замачивание, проращивание, закаливание, барботирование и пр.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН ТОМАТОВ К ПОСЕВУ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ТОМАТОВ – ОТЗЫВЫ И 7 ПЛЮСОВ
- Сорта черных томатов – фото, название, описание
- Выращивание томатов в жару, засуху и дожди – сорта и уход
- Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере, отзывы садоводов
- Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.
- 2 лучших способа подготовки семян томатов к посеву – мои отзывы
- Выращивание помидоров в Приморском крае – от обработки семян до ухода
- Формирование помидоров: советы СПЕЦИАЛИСТА от А до Я
- Томаты Сладкая облепиха F1, черри Клубничный F1 и Artisan Purple Bumble Bee – мои отзывы
- Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!