Какие южные растения можно вырастить в климате средней полосы – советы к.с.х наук
КАК ВЫРАСТИТЬ ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ В СЕВЕРНОМ КЛИМАТЕ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Порой так хочется добавить в свой сад что-то новенькое, необычное, воспроизвести кусочек милого южного уголка или просто ради спортивного интереса попробовать вырастить в своем саду магнолию либо, например, унаби, годжи, другую диковинку. Селекционеры зачастую раззадоривают нас, предлагая формы южных и экзотических растений с заявленной высокой морозо-стойкостью. Какие из них можно вырастить, а какие лучше оставить в мечтах? Попробуем разобраться. Поможет нам в этом старший научный сотрудник Федерального научного центра имени И. В. Мичурина (г. Мичуринск) кандидат сельскохозяйственных наук Николай Владимирович ХРОМОВ.
Южные растения всегда выглядят шикарно: пышные кусты, огромные яркие цветки, крупные листья необычной формы или расцветки. Но это у себя на родине, там, где большую часть года тепло и светло. А можно ли поселить такую красоту у нас?
Кажется, еще совсем недавно выращивание в наших садах айвы, миндаля, ореха грецкого, нектарина, абрикоса, персика и черешни казалось просто невозможным, ведь это южные культуры. Жители холодных областей и мечтать не могли, чтобы их вырастить на участке. Однако селекция на месте не стоит, и те времена прошли. Свою роль, конечно, в этом сыграло и некоторое потепление климата, но всё же главенствующая роль — это именно труд селекционеров.
Благодаря их разработкам появились новые, более стойкие к капризам погоды сорта и подвои, и ареал культур значительно расширился. Сейчас в холодных регионах без особого труда можно вырастить и черешню, и грецкие орехи. Их вкус и польза будут не хуже, чем у южан.
Не стоит, конечно, ждать в холодном регионе огромных урожаев от экзотов, но сам факт возможности их выращивания уже огромный плюс.
Значит ли это, что в садах и на грядках средней полосы теперь можно вырастить любое южное растение?
— К сожалению, нет. Есть множество культур, которые попросту расти не будут. Например, сакура, чья родина — Дальний Восток. В том регионе холодно, но зимой нет оттепелей, а весной и летом не бывает коварных возвратных заморозков. В таких условиях культура растет без проблем. У нее закладываются цветочные почки, происходит обильное цветение, ради которого ее и выращивают. В условиях средней полосы культура цветет не каждый год, ибо в провокационные оттепели может проснуться, и ее цветочные почки погибнут от мороза. Вредят сакуре и ранние морозы, которые могут не дать одревеснеть побегам, и те вымерзнут зимой. Видимо, еще недостаточно потеплело у нас или селекционеры недостаточно потрудились над этим растением.
Конечно, вы всегда можете проводить различные эксперименты, собирать свои семена, высевать их, стараясь получить растения, приспособленные к условиям именно вашего климата. Сложного в этом ничего нет. Скажем, соберите семена с теплолюбивого растения в его родном регионе и посейте у себя на участке. Получите сеянцы, которые можно вырастить и сохранить зимой, укутав или укрыв. Если растения переживут зиму и дадут плоды, с них также можно собрать семена и вновь посеять. Полученные сеянцы будут гораздо устойчивее к перепадам температуры. Именно так были созданы новые сорта фундука, пригодные к выращиванию в холодных регионах.
Читайте также: 5 орехов для средней полосы на замену грецкому ореху
На многих приусадебных участках успешно растет грецкий орех. Есть ли вариант его селекции именно для условий средней полосы?
— В средней полосе грецкий орех растет уже довольно давно и успешно. Да, в отдельные годы наблюдается подмерзание кончиков его побегов, но оно некритичное, и орех с этим справляется без проблем.
Есть, конечно, и современные зимостойкие сорта, например, Великан, а также Садко и, конечно же, знаменитый сорт Астаховский. Они уже давно включены в государственный реестр, но из-за не очень выдающихся показателей выращивают их исключительно в любительских садах.
Читайте также: Теплолюбивые и экзотические растения в Средней полосе (Тула) – выращивание и морозостойкость
Так, может, пора уже и на миндаль замахнуться?
Садоводы-любители давно пытаются выращивать его в неподходящих для него регионах, но он напрочь отказывается цвести. Даже несмотря на то, что деревья бывают привиты на зимостойкие формы и достигают взрослого возраста. Поиск сортов, подходящих для сурового климата, продолжается.
Ссылка по теме: Миндаль – выращивание и сорта
Наших садоводов всегда интересовали абрикосы и персики. Какие научные разработки есть по этим культурам?
— Хочу отметить, что свой неоценимый вклад внесли в распространение абрикосов и персиков далеко за пределы их ореала садоводы-любители. И делали это просто: выделяли из плодов косточки и высевали, получая пусть и мелкоплодные, зато зимостойкие формы. По сути, именно так работали и селекционеры, которые вывели ряд замечательных сортов абрикосов: Выносливый, Краснощекий, Любимый, Медовый и многие другие. Селекционная работа не останавливается. В скором времени будут зарегистрированы и другие зимостойкие сорта. То же самое и по персику: есть хорошие зимостойкие сорта Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и другие. Замечу однако, что растения эти не очень долговечны. Лет через десять активного плодоношения их приходится заменять новыми экземплярами. Но есть и огромный плюс: урожая ждать долго не приходится — плодоносить начинают уже двухлетние саженцы.
Виноград в средней полосе и даже севернее разводят очень давно. Но опять же на любительском уровне методом проб и ошибок. А что предлагают ученые?
— Сортов винограда для средней полосы сейчас очень много. Есть как укрывные, гак и неукрывные, как иностранные, так и отечественные. Отличные сорта для средней полосы — Цитрин, Тукай, Черная речка и многие другие. Конечно, если хотите, чтобы виноград рос и стабильно давал урожай, без укрытия не обойтись.
Хоть зимы и стали теплее, но всё же предугадать, опустится ли термометр ниже – 30 град., сложно, поэтому осенью всегда снимайте виноград с опор, укладывайте на доски или шифер и укрывайте. Это залог успешного выращивания данной культуры в не совсем подходящем для него регионе. Естественно, не стоит забывать и об ином уходе за растениями: подкармливать, бороться с вредителями и болезнями, вовремя проводить обрезку и формировку.
Когда гостила у родственников на юге, попробовала шелковицу. Ягоды очень понравились. Можно ли выращивать это растение в более холодных регионах?
— Шелковица — давно не новость и не диво. Например, в условиях Тамбовской области она чувствует себя более чем прекрасно. Бывают, конечно, зимы, когда кончики
побегов могут пострадать, или сезоны, когда холода приходят рано, что также влияет на приросты их концы не успевают одревеснеть и подмерзают), но потрясающая живучесть растения все эти проблемы сводит на нет. Побеги возобновляются, и шелковица плодоносит как ни в чем не бывало. Но чтобы получать плоды каждый год, на участке придется посадить пару разных сортов для переопыления. Однако сделать это не всегда удается. И не потому, что сорта найти сложно.
Причина в другом: деревья шелковицы большие, с мощной кроной. На стандартных шести сотках уместить их проблемно. С уборкой урожая тоже есть сложности: придется стелить пленку или мешковину и стряхивать на них плоды. Кстати, в приствольной полосе лучше разбить газон и регулярно его подкашивать. Так и участок будет вы глядеть опрятно и привлекательно, и урожай ягод легко собрать, если плоды опадут до того, как обратите на них внимание.
Черешню в регионах средней полосы тоже можно вырастить без особых проблем?
— Эта культура давно уже получила прописку в регионах средней полосы. Растет прекрасно, сортов много, и дают они знатный урожай ежегодно. Чаще всего вредит черешне не мороз (ее современные сорта могут выдержать понижение температуры до – 35 град.), а монилиоз, монилиальный ожог, плодовая гниль). Эта болезнь начала активно буйствовать именно потому, что зимы стали теплее. Есть и еще одна проблема — птицы. Они, конечно, отлично борются со многими садовыми вредителями, но и урожай ягод подчищают. Чтобы защитить черешню от этих налетчиков, надо просто набросить на растения прочные сети (стоят они недорого, и хватает их надолго). В сочетании со своевременным съемом урожая проблема решается легко и просто.
А какие из южных овощей можно без особых хлопот выращивать в средней полосе?
— Авторитетно заявляю: сейчас такого понятия, как южные овощи, уже нет. Выращивав ь можно всё что угодно! Даже если что-то не удается в открытом грунте (скажем, ют же болгарский перец или баклажаны), всегда можно установить на участке теплицу либо парничок и с успехом выращивать различные овощи там. Было бы желание Отличный вариант — теплицы из поликарбоната. Главное в уходе за ними — регулярно счищать снег или установить в теплице подпорки.
Арбузы и дыни также прекрасно удаются в теплице. Конечно, повозиться с ними приходится: надо сделать шпалеру, нормировать урожай, выращивать ранние сорта, но при должном упорстве урожай всегда дают отличный.
© Специалиста расспрашивала Наталья ЛЕМКОВА, журналист, практикующий садовод
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Южные растения в средней полосе страдают не только от низкой зимней температуры, но и от оттепелей, весенних талых вод, недостатка тепла в летние месяцы. И зимостойкость той или иной культуры в пределах вида довольно сильно зависит от родительских особей — потомки местных растений существенно превосходят по этому показателю экземпляры, привозимые из-за границы.
Как правило, южане поздно заканчивают вегетацию, и их побеги, не успевшие одревеснеть, повреждаются осенними заморозками, поэтому для климата средней полосы актуальны растения, способные цвести на побегах текущего года (айва, боярышник, магония).
Всем экзотам при выращивании в средней полосе следует отдавать солнечное теплое место с южной или юго-западной стороны, защищенное от северного и восточного ветра, без избыточного увлажнения, с легкой, хорошо дренированной почвой, предпочтительно нейтральной или близкой к нейтральной. Посадку и пересадку желательно проводить весной.
© Автор: Александр ГОРНЫЙ
ПОСАДИМ И ЗАЩИТИМ
Одно дело — посадить южное растение на участке. Другое — устроить ему комфортные условия, защитить от иссушающих ветров и мороза.
Важную роль играют расположение сада и его микроклимат. Например, на открытых продуваемых участках теплолюбивые неженки будут страдать от холодных иссушающих ветров. В низинах дольше держится холодный воздух, поэтому здесь тоже неудачное место для посадки. Наиболее благоприятные участки для южан — с южной или юго-восточной стороны склона. Деревья здесь будут хорошо освещены солнцем и закрыты от северных ветров. Излишняя влага от осадков и тающего снега не будет застаиваться у корневой шейки — растения не пострадают от подопревания.
На ровных участках теплолюбивых неженок лучше всего посадить перед забором или строением, которые предохранят их от ветра. От излишней влажности убережете саженцы, если посадите их на небольшие холмики, чтобы талые воды не скапливались возле ствола.
СОВЕТ: Учитывайте при посадке размеры взрослого растения — не размещайте саженцы слишком близко друг к другу.
Успешной зимовке растений поможете, если во второй половине лета подкормите их калием и кальцием. Для защиты корней от вымерзания полезно замульчировать приствольные круги рыхлыми органическими материалами (компост, торф, лежалые опилки). Другой способ — задер-нение зоны расположения корней (посев газонных злаковых трав). В результате под деревом или кустом образуется плотный дерн, который будет снижать скорость промерзания грунта. Осенью траву не скашивают — оставляют, как «шубу». Это особенно важно в предзимье, когда морозы наступают без снега.
© Автор: Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом-питомником ФГУП «Центральное», г. Нижний Новгород
Ссылка по теме: Выращивание теплолюбивых растений (овощей и фруктов) в холодном климате – районированные сорта и уход
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Высеваем семена рододендрона – посадка и уход
- Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Садовые редкости – о некоторых редких для средней полосы растениях (выпуск 2)
- Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.
- Посадка ягод в ягоднике осенью
- Самые полезные растения которые можно вырастить на участке – фото, название и описание
- Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте
- Киви (фрукт) выращивание, посадка размножение и уход
- Необычные и очень красивые сорта хвойных для дачи – фото и описание
- Сон-трава и растения рода прострелы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!