2 Отзыва(ов)

  1. Наталья Солонович, ученый агроном

    Кальциевая селитра, двухкомпонентное азотное водорастворимое удобрение, содержащее 13-15 % азота в нитратной форме и 19 % кальция, считается лучшим источником азота для кислых почв.

    Применяется кальциевая селитра весной для подкормки плодовых, овощных и цветочных культур. Наиболее эффективна жидкая подкормка под корень. Ее хорошо давать озимому чесноку и посаженному под зиму севку лука-репки (3 ст. ложки на 10 л воды), а также землянике до цветения (2 ст. ложки на 10 л воды). Еще одна любительница этого удобрения – капуста. Раствором кальциевой селитры подкармливают рассаду под корень (1 ч. ложка на 1 л воды) или же вносят во время посадки в лунку по 1 ч. ложке, перемешав с почвой.
    Полезна она и цветам (2 ст. ложки на 10 л воды), особенно всем луковичным, а также пионам и розам. Кальций способствует быстрому усвоению азота и делает их цветоносы прочными. Дают кальциевую селитру и рассаде ампельной петунии (1 ч. ложка на 1 л воды), это укрепляет хрупкий скелет крохотного кустика.

    Хорошо растворимая в воде кальциевая селитра часто используется и для внекорневых подкормок томатов, перцев, баклажанов и огурцов (1 ст. ложка на 10 л воды). Пасленовых братьев она спасает от вершинной гнили, а огурцы, всю цветочную и овощную рассаду – от корневой.

    Для ускорения появления всходов замачивают в ее растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) и посадочный материал: клубни, луковицы, севок, корневища.

    Ответить
  2. Людмила ВЕСЕЛКИНА. Воронежская обл.

    Прошлой весной некоторые из моих цветов после зимовки выглядели неважно, плохо отрастали. Решила подкормить их кальциевой селитрой, действие которой видела на рассаде (быстрее развивается, хорошо образует корни).

    РЕЗУЛЬТАТ ПОРАДОВАЛ

    Небольшие признаки роста у питомцев заметила лишь через пару недель после полива с удобрением (по инструкции). Еще раз контрольно их подкормила.
    А спустя месяца полтора растения было не узнать: восстановилась не только листва, но и у цветущих видов заложились бутоны. Так что двухкратный полив раствором селитры дал толчок наращиванию корневой системы (увидела при пересадке), надземной части, и не отодвинул цветение.
    ЕСЛИ хотя бы часть корней у растения осталась, можно дать ему вторую жизнь.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден