3 Отзыва(ов)

  1. Венедикт Дадыкин

    Грунтовые томаты полезнее тепличных

    Исследования биохимиков показывают, что в томатах, созревших в открытом грунте, накапливается на 30% больше витаминов, чем в теплицах. А сорта отличаются друг от друга еще больше – в одних витаминов больше, в других меньше

    По вышенным содержанием витамина С, которого нам ежесуточно требуется по 70-100 мг, отличаются помидоры Гранд, Челнок, Дубрава (до 32 мг в 100 г мякоти). Так, салат из 2-3 помидоров обеспечивает суточную норму аскорбинки. Природ ным концентратом бета-каротина богаты томаты с оранжевой и ярко-желтой окраской, к примеру, сорта Долгоносик, Чаровница, Чародей. А целебного ликопииа много в сортах Лакомка, Лотос, Магнат, Малинка, Дубрава, Северянка, Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Северянка.

    Ответить
  2. Надежда Звонарева, г. Омск

    Хочу поделиться опытом выращивания томатов раннеспелого сорта Санька. А хорош он тем, что его урожай в открытом грунте всегда лучше, чем в теплице.
    При посадке сорта Санька в теплице кусты вымахивают в высоту до 1 м, все их силы уходят на рост. На открытой грядке они не выше 60 см, кистей и завязей много вне зависимости от погоды и агротехники. При этом им не требуется даже временное укрытие, единственное – нужно подвязать кусты к колышкам, чтобы помидоры на земле не лежали.
    Плодоношение у сорта Санька дружное и раннее, благодаря этому растения не успевают заразиться фитофторой. С 4 кустов получилось собрать несколько ведер! Все помидоры круглые, без пятен, практически одного размера.
    Когда завяжутся плоды, у кустов желательно срезать листья, но не все сразу, а постепенно, начиная с самых нижних. Тогда они лучше наливаются и становятся слаще. Хоть на вкус помидоры этого сорта кисловатые, камеры у них крупные, семена большие, а кожица довольно плотная. Для засолки и переработки на соусы и лечо – самое то!

    Календарь-расписание ухода за томатами в открытом грунте и теплице: таблица-памятка

    Ответить
  3. Алла Зубова

    Томат в открытом грунте

    Вот уже полтора десятка лет выращиваю помидоры только в открытом грунте. И еще ни разу за все это время моя семья не оставалась без урожая.

    Выращиваю обычно низкорослые томаты. Каким-то конкретным сортам предпочтение не отдаю, люблю эксперименты. Выбираю рекомендованные для открытого грунта со сроком созревания 70-90 дней. Эти сорта успевают созреть и отдать урожай до наступления холодных ночей и осадков.
    Обычно высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая. Но год на год не приходится, поэтому смотрю по погоде. На гряде размещаю томаты двухстрочными лентами: расстояние между строчками – 50 см, в рядках – 25 см. По бокам грядки делаю две глубокие борозды, при этом по центру из почвы формируется гребень. Затем рассыпаю по ним хорошо перепревший перегной, по 4 ст. ложки суперфосфата и по 2 ст. ложки сульфата калия на погонный метр (на 4 растения). Почву хорошо перемешиваю с удобрениями и поливаю теплой водой.
    Примерно через две недели, как только томаты тронутся в рост, обрываю у них нижние пожелтевшие листья, еще раз поливаю (при необходимости) и окучиваю землей с гребня. Весь дальнейший уход сводится к прополкам и рыхлениям. Растения обязательно пасынкую, оставляя на каждом не более пяти кистей. Никаких поливов и подкормок больше не провожу. Лишь во время завязывания кистей два раза с интервалом в неделю опрыскиваю препаратами Завязь или Цитовит, содержащими микроэлементы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден