Обработка кустарников кипятком – способы и мои отзывы
КИПЯТОК ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Одним из методов повышения урожайности является обработка кустарников кипятком.
Горячая вода – это природный фунгицид и инсектоакарицид. Раньше, когда не было такого выбора ядохимикатов, садоводы практиковали этот весьма эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями.
К опрыскиванию кустарников кипятком я приступаю еще до распускания почек. При этом зимующие яйца тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, различные виды пилильщиков, а также патогенные грибные споры и вредоносные бактерии массово погибают в результате воздействия горячей воды.
Вредоносные насекомые обычно проводят зиму в верхних слоях почвы у прикорневого круга, либо скрываются в прошлогодней листве, либо находят пристанище на побегах растений в углублениях коры. С наступлением тепла насекомые покидают свои убежища и начинают активно питаться. А мы ошпариваем их кипятком, избавляясь тем самым от вредителей без помощи ядохимикатов.
Кроме того, весенняя обработка горячей водой закаляет кустарники, укрепляя их иммунную систему и повышая жизнестойкость. Чаще всего метод весеннего ошпаривания применяется для крыжовника и смородины.
Разумеется, у способа есть свои тонкости, о которых нужно помнить, чтобы не загубить растения. Я расскажу о них
1. Прикройте приствольный круг каким-либо материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, куски шифера, а можно просто присыпать зону вокруг растения обычной землей, иначе можно повредить корни.
2. Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошлого года, нужно удалить, иначе они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стебли.
3. Куст с раскидистой кроной для удобства обработки надо предварительно обвязать по окружности шпагатом или любой другой веревкой, чтобы он не превышал в поперечнике 70 см.
Я поливаю кусты из лейки круговыми движениями, стараясь смочить весь куст целиком. На одно место нельзя воздействовать кипятком дольше 3-5 сек.
И еще. Перед тем как облить кустарник, обращаю внимание на его внешний вид. Если почки уже распустились, термическую обработку откладываю, поскольку существует высокая вероятность их повреждения. Кроме того, такой полив способен негативно повлиять на корневую систему, что приведет к гибели растения. Обработку провожу только по спящим почкам!
Проведение процедуры осенью эффекта не даст – клещи прячутся в плотно закрытых почках.
Ссылка по теме: Уход за черной смородиной: обрезка, обработка кипяткоми пр. (Владимирская область)
ОБРАБОТКА СМОРОДИЫ КИПЯТКОМ – ВИДЕО
© Автор: Николай Ермиков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с улитками: способы меры и средства
- Борьба с тлей – мой способ
- Мыльно-масляные растворы и эмульсии от вредителей домашних растений
- Что делать если рассаду помидоров ест проволочник (Тюменская обл.)
- Болезни вишень – как бороться
- Самшит пожелтел? Как спасти самшит от самшитовой огневки!
- Чем обрабатывать от фитофторы (Московская область)
- Рецепты отваров и настоев против вредителей: таблица-памятка
- Полезные насекомые которые уничтожают вредителей – фото, названия и как привлечь на участок
- Болеет ли абрикос курчавостью и борьба с ней на персике
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!