Выращивание кормовой капусты (фото) – посев и уход
КАК ВЫРАСТИТЬ КОРМОВУЮ КАПУСТУ
В тех местах, где тучные пастбища, можно не особо беспокоиться о выращивании кормовых культур на своем участке. Если же выпасы оставляют желать лучшего, то без огородной подкормки продуктивность животных трудно поддерживать. Что же выращивать? Одна из самых урожайных культур – это, конечно, кормовая капуста. Вкусна, питательна и, самое главное, урожайна. В межсезонье, когда живность переводят с пастбищного на стойловое содержание, эта рослая, богато облиственная капуста досыта накормит животных.
Капуста эта хороша не только как сочный корм, но и для силоса, поскольку в ней много сахаров. До весны далеко, и за зиму постарайтесь запастись семенами этой культуры.
Выращивать ее можно (и лучше) рассадой, а можно сразу сеять семена в почву. Когда появятся ростки, посадки прореживают, чтобы между ними было не меньше 3 см. Рассаду высаживают на место, когда появится 4-5 настоящих листьев и лучше, когда минуют частые ночные заморозки. Сеять семена на рассаду надо за 1-1,5 месяца до высадки в грунт, то есть (для нашей местности) в конце марта – начале апреля.
Если кормовую капусту сажают сразу в грунт, семена, заделанные на глубину 1-1,5 см, обязательно прикатывают.
При этом способе семян требуется больше. У нас, к примеру, стограммового пакетика не хватило и на пол сотки.
При любом способе выращивания кормовой капусты расстояние между рядами делают не менее 60 см. Мы сажали с междурядьями 70 см. Вначале всходы растут очень медленно, поэтому приходится постоянно удалять сорняки.
Что очень ценно: эта культура весьма холодостойка – осенью она выдерживает заморозки до минус 12°. Мы столкнулись с этим в начале ноября нынешнего года, когда ночная температура была близка к 12°. Однажды утром, когда я пришел на участок, а ночью был сильный мороз, все капустные листья были словно из стекла и ломались, если к ним прикоснуться. Расстроенный ушел домой, думая, что весь урожай пропал, ведь большая часть кормовой капусты была еще на корню.
Но вот наступил день, взошло солнце, иней с травы исчез, и я решил сходить посмотреть, что же стало с кормовой капустой. И был поражен произошедшей переменой: все растения стояли зеленые, ни один листик не поник. Поле выглядело так, будто и мороза не было. Этот мороз поторопил нас с уборкой. Но куда деть такое количество зеленой массы? Сначала давали козам стебли с листьями целиком, но основная масса стеблей шла в отходы. Тогда мы решили ее измельчить на корморезке.
После этого отходов уже не оставалось – измельченную капусту козы съедали полностью. Это навело нас на мысль весь урожай пропустить через измельчитель и засолить, как кочанную капусту. Всего получилось 30 ведер- Обычную 200-литровую бочку выстелили полиэтиленовой пленкой, уложили туда капусту, а сверху положили тяжелый груз. Когда капуста перестала пузыриться, попробовали дать квашеного корма козам – они его с удовольствием съели. Но поскольку у нас был другой сочный корм, который мог испортиться, то капусту оставили на будущее. Морозы были ей не страшны.
Есть ли какие-то трудности в выращивании кормовой капусты? Эта культура весьма требовательна к влаге, но одновременно не переносит застойной воды. Переувлажнение почвы, а тем более, близость грунтовых вод плохо сказываются на урожае. Если они ближе 80 см к поверхности почвы, урожая хорошего не жди. Капуста хорошо переносит весеннюю засуху и летний зной, правда, рост в это время замедляется, но как только пройдут дожди, она сильно идет в рост. Вот почему в дождливые годы урожай кормовой капусты самый большой.
Для выращивания этого растения пригодны практически все почвы, кроме очень легких песчаных. Наиболее подходящи – суглинистые и супесчаные с нейтральной или близкой к ней реакцией (рН6). Кормовая капуста хорошо отзывается на известкование, но мы его не проводили, а внесли по две литровые банки печной золы на каждую борозду (около 10 м). Любит эта культура и удобренную почву. Хороший результат дает внесение проветренного низинного торфа перед посадкой.
При выращивании кормовой капусты надо учитывать, что вначале (до 5-6-го листа) она растет очень медленно и ее легко угнетают сорняки и крестоцветная блошка. В пашем хозяйстве сорняки капусту практически не беспокоили. Лебеду, которая быстро ее обогнала в росте, мы выпололи. У этого сорняка очень мощная корневая система, и удаляя его, можно не только сильно повредить корни капусты, но и вовсе выдернуть вместе с лебедой. Я брался за стебель и резким рывком чуть в сторону, но ни в коем случае, не вверх, выдергивал. Можно еще увлажнить почву вокруг сорняка и подождать, пока влага смочит землю, после чего лебеда удаляется легко и без кома земли.
Особое беспокойство нам доставила крестоцветная блошка. Обычно с этим вредителем на белокочанной капусте мы боролись, опудривая всходы ранним утром (пока роса) просеянной печной золой.
Две-три такие обработки – и с блошкой покончено. Но с кормовой капустой такой номер не прошел. Опудривание не подействовало, всходы чахли – листья были все в дырках. В это время на картошке появились личинки колорадского жука. Развел я ИНТА-ВИР и опрыскал картофель. Осталось немного раствора, и я на пробу опрыскал несколько борозд кормовой капусты.
Помогло – эти рядки блошка больше не трогала. После этого я обработал всю плантацию. Причем в это время начался массовый лет разных бабочек, но ни одной гусеницы на капусте не появилось. Так я сразу избавился от нескольких видов вредителей.
Итак, наша кормовая капуста стоит стеной, высотой с забор. Кто ни пройдет мимо, все спрашивают: «Что это у вас растет такое красивое?»
Ссылка по теме: Капуста кале (фото) выращивание, посадка и уход за капустой кейл!
© Автор: Е.Сухоруков Владимирская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мой метод посева и посадки ранней и поздней капусты (Рязанская область)
- Капуста калабрезе и романеско (фото) – виды и сорта
- 8 секретов идеальной рассады капусты
- Выращивание брокколи в поздние сроки
- Капуста бок-чой (фото) выращивание, посадка и уход
- Выращивание Пекинской капусты – мои советы и отзыв по посадке и уходу (Московская обл.)
- Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход
- Как бороться вредителями капусты – белянкой, капустной мухой и совкой
- Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск)
- Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!