Томаты и огурцы в теплице – какой уход нужен сразу после посадки?
ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ – УХОД ПОСЛЕ ПОСЕВА
Даже необогреваемые теплицы позволяют растянуть период потребления теплолюбивых плодовых овощей до 5-6 месяцев вместо 2-3-х. А увеличить их урожайность и предотвратить появление болезней поможет правильный уход после посадки и грамотное формирование кустов.
ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ ЛУЧШЕ НЕ БАЛОВАТЬ
В зависимости от погоды томаты приживаются 7-10 дней. Уход в это время заключается в рыхлении почвы. Проводить поливы и подкормки растений начинают, когда томаты тронутся в рост. Воды, налитой в лунки во время посадки, вполне достаточно для нормального укоренения рассады. А небольшое ограничение с поливом лишь активизирует дальнейшее освоение почвы корнями. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти. Проводить поливы далее рекомендуется раз в каждые 7-10 дней исходя из следующих норм: до начала цветения – 4 л/кв.м, во время цветения и образования плодов – 12 л/кв.м.
Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Нужно с глубины 10-15 см взять горсть земли и сжать ее в ладони. Если комочек не распался – влаги достаточно. Распался – требуется полив. Вода, используемая для полива, должна быть не менее 22°С.
Не следует спешить и окучивать томаты в этот период. Ориентиром в таком случае служит низ стебля: если он приобрел фиолетовый оттенок и на нем появились зачатки корней (белые бугорки) – пришла пора заняться этим делом. В случае отсутствия белых бугорков окучивание перекроет доступ воздуха к уже имеющимся корням, и томаты могут на время остановиться в росте.
Примерно через две недели после первого окучивания ситуация повторится, тогда растения окучивают во второй раз. Любое окучивание томатов проводят после полива или подкормки обязательно влажной землей.
Первая подкормка после высадки в грунт дается томатам, чтобы помочь им с адаптацией к новым условиям и стимулировать их к дальнейшему сбалансированному развитию. Проводят ее только после того, как растения тронутся в рост.
Примерная схема такая. Если при подготовке почвы в теплице не вносился перегной и азотные удобрения, то для первой подкормки берут 1 л коровяка, травяного настоя или 0, 5 л куриного помета, полстакана золы и 1, 5 ст. ложки суперфосфата. При хорошей заправке органикой готовят раствор из любого комплексного удобрения (типа азофоски) с равным содержанием макроэлементов (1 ст. ложка на 10л воды) и обогащенного микроэлементами. Норма расхода – 0, 5 л под каждое растение.
Вторую подкормку проводят во время массового цветения, она необходима для формирования завязи. Если во время первой использовали азотные удобрения, чтобы ускорить рост зеленой массы, то в этот раз особый акцент делают на калийных подкормках, для чего 1 ст. ложку калийной селитры, 2 ст. ложки суперфосфата или 15 г монофосфата калия растворяют в 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст.
Первый раз пасынкование целесообразно совместить с подвязкой растений к опорам или шпалере. При подвязке к шпалере один конец шпагата обвивают вокруг стебля на высоте 7-10 см и завязывают скользящей петлей. Она по мере утолщения стебля будет растягиваться. Второй конец перекидывают через проволоку и завязывают таким же узлом, оставляя небольшую петлю. Это дает возможность петле свободно передвигаться по шпагату, когда его необходимо будет ослаблять для того, чтобы в очередной раз обвить вокруг подрастающего стебля. Делать это нужно не менее одного раза в неделю, а по возможности – и чаще. Длина шпагата должна быть на 60-70 см больше, чем расстояние от почвы до проволоки.
Чтобы опыление томатов прошло успешно, по теплице должен постоянно гулять ветер, а в жару может потребоваться еще и притенение. Во время массового цветения томатных кустов в первой половине дня желательно аккуратно встряхивать их или стучать палкой по стойкам, к которым они привязаны.
Читайте также: Выращивание огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте: посадка и уход от А до Я
ОГУРЦЫ: ПОЛИВ СОВМЕЩАЕМ С МУЛЬЧИРОВАНИЕМ
Высаживать рассаду огурцов в теплицу принято в возрасте 20-25 дней. К этому времени на них должны успеть образоваться 3-5 настоящих листочков. Через 3-4 дня огурцы подвязывают к шпалере шпагатом со свободной, не перетягивающей стебель и даже слегка провисающей петлей. Огурец по мере роста формируют в один стебель, который регулярно обкручивают вокруг шпагата. Можно пустить огурцы и по специальной сетке, закрепив ее на верхнем профиле теплицы.
Поскольку в теплицах чаще всего выращивают партенокарпические гибриды, не требующие опыления, то для того чтобы получить максимальный урожай, желательно их формировать. Наиболее популярный способ формировки огурцов – «перевернутая елочка»:
- первые 4 узла ослепляют: удаляют все – и плоды, и боковые побеги;
- в следующих 4-х пазухах удаляют боковые побеги и, если пучковая завязь, все огурчики, кроме одного. Таким образом в пазухах листьев на протяжении этих четырех узлов остается по одному огурчику и одному листику;
- далее в 4-х узлах удаляют только боковые побеги в каждой пазухе листа. Остаются основные завязи, включающие столько огурчиков, сколько завязалось, и лист;
- потом формирование можно прекратить, предоставив огурцу расти свободно.
В отличие от томатов, огурцы нельзя держать на сухом пайке, можно остаться без урожая – осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду одному кусту огурца необходимо до 3 л воды в сутки. Пока он набирает силу, лучше поливать его утром, а во время цветения и плодоношения – вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Подкармливать огурцы начинают только после того как они заметно тронутся в рост, где-то через 2 недели после высадки рассады: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сернокислого калия и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на 1 растение.
Во время массового цветения – 0, 5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 1 стакан золы (или 2 ст. ложки сернокислого калия), 0, 5 г борной кислоты и 0, 3 г сернокислого марганца на 10 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 л на 1 кв.м.
Во время массового образования зеленцов – 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Ссылка по теме: Выращивание огурцов в теплице: почва, высадка рассады, формировка и подкормки
© Автор: Наталья Солонович, ученый агроном Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание теплолюбивых растений (овощей и фруктов) в холодном климате – районированные сорта и уход
- Топ-5 быстрой зелени сеем повторно – советы садоводов
- Рассада: как сделать «переезд» на грядку простым и легким
- Как лучше выращивать кабачки – семенами или рассадой. Сорта кабачков
- Выращивание различных видов салата – посадка и правильный уход (Тверь)
- Агротехника кукурузы – только самое главное!
- Ошибки при выращивании рассады – Часть 2
- Фенхель – ленивое выращивание и минимум ухода
- 5 секретов выращивания крупной и вкусной тыквы
- Фасоль лимская, луновидная – фото, выращивание посадка и уход и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!