2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пытаясь справиться с колорадским жуком без химии, я испробовала на своем участке несколько народных средств, которые нашла в интернете. И, как оказалось, зря истратила время, да еще и чуть без урожая не осталась.

    Так, бесполезным оказалось опрыскивание посадок смесью из 100 г 9%-ного уксуса и 100 г порошка горчицы, размешанных в 10 л воды. Жуки лишь на день спрятались под листьями, а как только они просохли, тут же приступили к трапезе.
    Еще менее результативным оказался состав из 1 стакана золы, 1 стакана настоя ботвы календулы с добавлением 1 ст. ложки мыла, разведенных в 10 л воды. Обработать им рекомендовалось не только ботву, но и клубни до посадки. Последнее мероприятие должно было отпугивать жуков до момента цветения картофеля. На деле откладывать яйца жуки начали, как только картофель вылез из земли.
    Но больше всего меня разочаровало народное средство, подаваемое с приставкой супер. Вообще-то оно давно гуляло в садоводческих СМИ. только в первоначальном рецепте рекомендовалось пол-литровую банку собранных жуков залить 1 л воды и. закрыв плотной крышкой, настаивать 3-4 дня, а затем, разведя настой в 5 л воды, приступать к опрыскиванию. В обновленном рецепте неэффективность приема объяснялась тем, что вредителя, чтобы средство подействовало, нужно еще и раздавить. Испытала – не дохнут ни так, ни эдак и даже не обходят посадки стороной.

    В результате, чтобы не потерять урожай, мне все равно пришлось прибегнуть к химии. Одного опрыскивания препаратом Жукоед оказалось достаточно, чтобы жуков я больше не наблюдала. Жаль только, что немного опоздала с его применением. Пришлось ждать 20 дней, чтобы можно было копать картошку.
    Раиса Воробьева, Саратовская обл.

    Ответить
  2. Анатолий Петрович ДРУЖНИКОВ, Белгородская область, г. Старый Оскол

    Избавиться от колорадского жука? Проще не бывает!

    Хочу поделиться очень простым способом борьбы с колорадским жуком. За последние несколько лет мы практически извели этого злостного вредителя с нашего огорода. И если в течение сезона на картофельных кустах еще порой и появляются «залетные» жуки, то их очень мало. Мы с женой легко собираем их вручную и давно перестали пользоваться для обработки картофельного участка ядохимикатами.
    Как известно, колорадский жук зимует в земле, уходя на глубину более 1,5 м, а весной с приходом тепла вылезает на поверхность в поисках пропитания. В этот период жуки очень голодны, чем я и успеваю воспользоваться. В нескольких местах огорода выкапываю ямки на штык лопаты, заполняю их специально припасенными для этой цели картофельными очистками. Если они подсохшие, сначала размачиваю их в воде. Жуки со всего огорода сползаются на эту приманку, где я их и беру «с поличным». Поливаю очистки вместе с жуками жидкостью для розжига и поджигаю.
    Жуков по весне было особенно много в этих ямках в первые два года моего эксперимента, и с каждым годомих число все уменьшается. Сейчас этот вредитель не доставляет нам особых проблем, но раскладывать такие приманки продолжаю каждую весну в самые ранние сроки, как только сходит снег и почва начинает прогреваться.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден