6 Отзыва(ов)

  1. В. Яковлев г. Новосибирск

    У огурцов листья почти весь сезон были светло-зелеными и желтыми. Растения плодоносили хорошо, но наверняка могли бы и лучше. Чем можно было помочь огурцам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Огурцы страдают не от инфекционного, а от физиологического заболевания. Хотя автор письма сообщает, что огурцы растут на навозных грядах, азота им явно мало. Вероятно, грунт очень беден ионами магния и (или) железа, без которых азот усваивается плохо. Кроме того, листья принимают куполообразную форму, а по краям некоторых листьев уже намечается светлая кайма, которая со временем становится желтой, палевой, и наконец, коричневой. Краевой ожог листа свидетельствует о том, что огурцы испытывают резкую нехватку калия.

      Исправить ситуацию можно обычными подкормками: раствором сульфата (сернокислого) калия (10-20 г/кв.м), калимагнезии (20-30 г/ кв.м) или настоем древесной золы (50 г/кв.м). Не лишней будет и подкормка огурцов настоем суперфосфата (10-20 г/ кв.м).
      Чтобы восполнить необходимый уровень микроэлементов, желательно использовать комплексные удобрения, например Кемира-Ком-би, Кемира-Универсал, Акварин, Полифид. Если такой возможности нет, то к обычным удобрениям добавьте смеси микроэлементов, например удобрение Сударушка, или хелатированные комплексы Цитовитлибо Микровит. Можно приготовить из них растворы и опрыснуть огурцы по листьям.

      Ответить
  2. ООО "Сад"

    Вторая половина лета – опасный период начала многих грибных и бактериальных инфекций. На каждом шагу пестрят советы прыскать и применять по листу молоко или сыворотку с йодом. На самом деле это большой риск – такой метод, наоборот, может вызвать вспышку инфекции. Йод в мизерной концентрации ниже 1% бесполезен.
    А молоко содержит аминокислоты и провоцирует заболевание. Любые полезные подкормки – янтарная кислота, аминокислоты, минералы, сыворотка, гуматы, молоко – хороши только здоровым растениям, по здоровому листу. Они их питают, дают силы, строительный материал и энергию. Но все это любят и микроорганизмы. И если начались первые признаки заболеваний, любая из этих подкормок пойдет на пользу инфекции и даст ей силы на размножение. Можно усугубить ситуацию! Поэтому, если обнаружили начало заболевания, прекратите подкормки по листу, все только под корень. По листу же можно давать исключительно препараты для борьбы с болезнями и вредителями.

    Ольга Ежкина, г. Вологда

    Ответить
  3. Светлана Лобанова, г. Сураж

    Видела, у соседей в теплице развешаны пузырьки с йодом. Зачем это нужно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Существует миф, что пары йода помогут предотвратить фитофтороз. Но польза для растений сомнительна, задокументированных подтверждений нет. Действующее вещество (йод) находится в бутылочке и на растения не попадает. Спирт, который испаряется из емкости, йода не содержит. Поэтому применяйте йодный раствор по его прямому назначению, то есть для дезинфекции повреждений кожных покровов. Для защиты растений от вредителей и болезней есть специализированные и более действенные препараты.

      Ответить
  4. Алина Светлова, Ростовская обл.

    Крапивная подкормка для огурцов

    Как только показываются первые всходы огурцов, я их подкармливаю первый раз. Потом делаю это каждые две недели – на протяжении всего периода плодоношения. Удобрение растет здесь же, рядом с грядками – это крапива.
    Листья и стебли измельчаю, заливаю горячей водой и оставляю бродить на солнце на неделю. Стараюсь перемешивать почаще. Можно залить крапиву холодной водой, но тогда процесс брожения будет идти дольше. Перебродивший настой процеживаю, потом в каждые 10 л воды добавляю 2 л этого настоя. И поливаю огурцы. Удобрили – и чистой водичкой полили.

    Огуречные грядки можно и опрыскивать, но тогда раствор нужно делать послабее – 1 л на 20 л воды.
    Хранится удобрение (в закрытом виде) хорошо, питательную ценность почти не теряет. Поэтому оставшийся концентрированный раствор можно процедить и залить в баклажки или пластиковые канистры.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден