2 Отзыва(ов)

  1. Вера Николаева, г. Волжск, Марий Эл

    Еще весной появилась в теплице тля. Никогда такого не было. И зеленым мылом листочки мыла, и разведенным нашатырным спиртом брызгала. Тля пропадала, но на 3-5 дней. Кажется, все народные средства перебрала, а перцы мои и баклажаны с каждым днем становились все желтее. Боялась, что не будет у меня в этом году ни лечо, ни икры. Но стала заниматься теплицей более тщательно.

    Для начала убрала все сильно пострадавшие листья, выщипала цветки и редкие завязи. Растения опрыснула «Эпином», а потом очередным народным «зельем», подкормила настоем коровяка. Через три дня опять опрыснула доморощенным инсектицидом. И так каждые три-пять дней. Никаких шансов тле не оставила. При каждом поливе стала добавлять в воду слабый раствор гуми, чтобы цвет ее стал напоминать спитый чай. Время от времени вместо гуми добавляла в воду немного настоя травы или навоза.
    Постепенно тля исчезла, а растения выправились и на глазах возмужали. Удобрительные поливы я прекратила, только время от времени подкармливала как обычно – настоями трав и навоза. Перцы и баклажаны исправно плодоносят. Зимние заготовки начались в срок!

    Ответить
  2. Инна Политыкина, г. Гатчина

    У меня есть прекрасный рецепт перечного коктейля, от которого сходят с ума тля, муравьи, слизни и быстро освобождают грядки.
    Красный острый молотый перец (примерно 25 г) заливаем кипятком (0, 5 л) и настаиваем 3-4 часа. Перечный настой должен остыть, после чего выливаем его в 5-литровую емкость с водой и опрыскиваем растения, которые страдают от названных выше вредителей.
    Опрыскиваем раз в 2 недели (вечером). Чтобы настой лучше прикреплялся к листьям, можно настрогать и добавить любое мыло.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден