6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Предпочитают солнечные места или легкую полутень.

    В засушливое время умеренно поливаю растения.
    Изредка подкармливаю удобрением «ОрганикМикс» или другим специализированным для луковичных (по инструкции).

    На одном месте нарциссы могут расти много лет, но, чтобы цветение было более обильным и сохранялись сортовые признаки растений, делю и рассаживаю кусты раз в 4-5 лет. Некоторые сорта, например голландские, — ежегодно. Нарциссы выкапываю в июле, после того как у них полностью пожелтеет и поникнет листва. Просушиваю и храню до посадки (конец августа-середина сентября) в темном, хорошо проветриваемом месте.

    Ответить
  2. Наталья Новицкая

    Считала, что луковицы нарциссов нет необходимости часто выкапывать и пересаживать. Может, это и стало причиной того, что они почти не цветут? Когда их нужно выкапывать и как часто?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Длительное выращивание нарциссов на одном месте — основная причина скудного цветения. В Голландии луковицы выкапывают ежегодно, в Англии — через 2 года. Если сорта устойчивые, проверенные, их можно не выкапывать несколько лет, тщательно ухаживая за растением. Но нарциссы новых ценных сортов или подверженные заболеваниям все же следует ежегодно выкапывать после начала засыхания листьев, проводить профилактическую обработку и снова высаживать в обычные сроки посадки.

      Вообще, луковицы нарциссов выкапывают в период от начала и до полного засыхания зеленой части. Землю и остатки листьев с них удаляют, сохраняя корни. Пораженные болезнями и вредителями выбраковывают и сжигают. Промывают сохранившиеся луковицы в холодной воде и подсушивают на ветру, защищая от солнца. Хранят до посадки (в конце августа-сентябре) в сухих бумажных пакетах в необогре-ваемом, прохладном помещении (при +17-19 град.).

      Ответить
  3. Елена ОСТРИЦКАЯ, биолог, ландшафтный дизайнер

    Весна ассоциируется с солнечными нарциссами, расцветающими в наших садах. Но чтобы каждый год охапка ярких цветков появлялась после схода снега, нужно следить за здоровьем растений.
    Фузариоз. Поражает нарциссы при неправильном хранении и после выкопки в жаркую погоду. Донце луковицы начинает загнивать, она становится мягкой и гибнет. Больные экземпляры отстают в росте, их листья быстро желтеют и отмирают. От них нужно непременно избавиться. А чтобы защитить здоровые нарциссы, перед посадкой луковицы замачивают на 30 минут в растворе препарата Максим (по инструкции). Вирусная мозаика. На листьях и цветках появляются пятна или штрихи, нехарактерные для данного класса. Такие растения необходимо без промедления выкопать и сжечь, а почву обработать раствором медного купороса, соблюдая инструкцию, чтобы он был не очень насыщенным.
    Серая гниль. Листья у основания корневой шейки загнивают. Нарциссы плохо развиваются, выбрасывают деформированные побеги. Луковицы гниют. Пострадавшие экземпляры нужно срочно убрать, а находящиеся рядом здоровые растения опрыскать раствором Фунда-зола (по инструкции). После выкопки луковицы также необходимо обработать этим препаратом.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарциссы – растения не очень капризные. Начинающему цветоводу лучше начинать свое знакомство с луковичными именно с этой культуры. Ухода особого не требует, каждый год выкапывать не нужно, на одном месте растет 5 лет и более в зависимости от сорта.
    Максимальной декоративности нарциссы достигают на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. Почву предпочитают рыхлую, умеренно плодородную, хорошо пропускающую как воду, так и воздух.
    Как понять, что настало время выкопки нарциссов? Если цветение начинает ослабевать или пропадает совсем – копайте. Луковицы выкапывают после цветения, как только листва пожухнет на треть. Раньше копать не стоит, в начале лета от листьев к луковице идет приток питательных веществ, зачем же луковицы лишать этих «вкусняшек»? А если копать позже, когда листва совсем усохнет, можно выкопать не то, что нужно, повредить луковицы.
    Выкопанные луковицы держат в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении с температурой 20-22°С.
    Сажают луковицы в сентябре, сразу после тюльпанов.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если высадить нарциссы в конце августа, до наступления осени, они успеют сформировать достаточно развитую корневую систему, что положительно скажется на их морозоустойчивости, а также последующем цветении.

    Сигналом к посадке можно считать установившуюся на уровне 8-10 °C температуру почвы. Участок перекапывают на штык лопаты и заправляют органикой (компост -4-5 кг на 1 м2). Можно добавить по 2 ст. л. суперфосфата на 1 м2. Глубина посадки – 3 высоты луковицы, расстояние выдерживают в 15-20 см. Желательно заранее приготовить лунки, а на их дно засыпать песок. После посадки проводят умеренный полив и мульчирование (для защиты от будущих холодов).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден