3 Отзыва(ов)

  1. Таисия ПАВЛОВА. г. Псков

    Как-то заметила, что бутоны ирисов покрылись слизью. Внутри одного из них обнаружила мелких белых червячков. Подруга, опытный цветовод, сразу же опознала личинок ирисовой мухи. Она мне подсказала, как прогнать вредителей.
    Все поврежденные цветки вырезала вместе с цветоносами. Ирисы (в том числе позднецветущие сорта) опрыскала раствором Актары (по инструкции).
    Теперь для профилактики каждый сезон обрабатываю растения этим препаратом. Первый раз — до появления цветочной стрелки, второй — во время завязывания бутонов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно в средней полосе ирисовая муха, или ирисовая цветочница появляется в первых числах мая и питается несколько дней до спаривания нежными лепестками цветков. Потом самки откладывают яйца внутри бутонов, из которых развиваются белые личинки. В результате цветки не раскрываются, становятся водянистыми, коричневой окраски и усыхают.
      В борьбе с ирисовой мухой эффективны и народные средства. С появлением цветоносов и первых бутонов опылите ирисы табачной пылью в смеси с золой или сухой горчицей (1:1). Процедуру можно повторить несколько раз. Главное — любой ценой отпугнуть муху от цветов, чтобы она не отложила в них яйца.
      Мария МОРОЗОВА, агроном, г. Смоленск

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После цветения поделите и пересадите корневища ирисов — к осени они должны укорениться. Больные части вырежьте. Перед посадкой 30 минут (не более!) подержите деленки в насыщенном растворе марганцовки или фунгицида (Раек, Триада, Медея, Ракурс, Спирит — 1 мл на 1 л воды).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден