1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Спустя 2 года использования минерального субстрата делюсь своими выводами, которые могут пригодиться и другим цветоводам.

    «Минералка» быстро просыхает, особенно в плоских горшках или сделанных из натуральных пористых материалов (глина, гипс, бетон и др.). Это обязательно надо учитывать при поливе. Либо добавлять универсальный грунт, он задержит влагу.
    В вазонах с крупными дренажными отверстиями стала укладывать на дно сеточку, чтобы «камушки» не высыпались.
    В качестве дренажа использую пенопласт. Он не впитывает влагу и дает стечь вниз всей мелкой пыли из минерального субстрата. Без подобного дренажного слоя низ емкости «заболачивается».
    За все время использования в субстрате ни разу не образовалась плесень. Скорее всего, потому что промываю все компоненты смеси, а также использую в составе гранулированную золу.
    Полностью пропали и больше не появляются грибные комарики. То есть на практике подтвердилась информация о том, что эти насекомые, как и многие вредители, не живут в минеральном грунте.

    Изменила немного состав субстрата: отказалась от кирпичной крошки, которая дает щелочную реакцию и часто отсутствует в продаже.
    Стала использовать устойчивые горшки — уж очень легко рассыпается грунт при случайном задевании емкости.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден