2 Отзыва(ов)

  1. Виктория Андреевна

    Подскажите, пожалуйста, что происходит с ягодами жимолости (на фото). Какие принять меры?

    Какая жимолость самая-самая урожайная и как ее размножить а не покупать

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жимолость – интересное растение, у нее все распределено по парам. Листья крепятся четкими парами на побеге. Ветвятся кусты тоже двумя одинаковыми побегами в разные стороны от одной точки на прошлогодней ветке. Светло-желтые цветки распускаются в пазухах 2-4 пар нижних листьев. Собраны они в соцветия по два цветка в одной завязи. Ягодообразные плоды тоже сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом концами или под одной открытой оберткой, как на фото. К примеру, такие ягоды-близняшки считаются особенностью сорта Избранница. При этом ни один, ни другой способ срастания не влияет на вкус и урожайность.

      Сросшиеся под одной оберткой ягоды могут наблюдаться и у других сортов жимолости, когда во время ее массового цветения идут проливные дожди или долго стоит влажная погода.

      Жимолость – перекрестно-опыляемое растение, для получения хорошего урожая на участке должно быть не менее 2-3 одновременно цветущих сортов. Чем больше их выбор в одном саду, тем выше урожай. Опылять жимолость могут пчелы и осы, но в основном это делают шмели, которые летают и в дождь, и в холод.
      Чтобы в период массового цветения жимолости для лучшего опыления привлечь в сад шмелей и пчел, кусты полезно опрыснуть сладким сиропом, приготовленным из меда или сахара (2 ст. ложки на 10 л воды). Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости ягод хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден