3 Отзыва(ов)

  1. Лариса

    Руколу выращиваю каждый год, очень нравится мне ее пикантная зелень. А какая она полезная!
    Рукола очень скороспелая и холодостойкая: молодая зелень готова к употреблению через 1, 5-2 недели после посева. Еще через пару недель листья становятся жесткими и начинают горчить. А потом растение зацветает (можно легко собрать свои семена).
    Поэтому сею руколу с ранней весны до поздней осени с интервалом в одну-две недели. Посевы делаю в ряды с расстоянием между ними 10-20 см. Стараюсь сеять негусто, чтобы розетки росли пышными. Но если растения мешают друг другу, прореживаю их. Те, что удаляю, использую в пищу.

    Посевы регулярно поливаю, тогда зелень растет нежной.
    Как и другим крестоцветным, руколе вредит крестоцветная блошка. Спасаюсь от нее, прикрывая посевы нетканым укрывным материалом.

    Ответить
  2. И. Канаева Московская область

    В прошлом сезоне у нас был отличный урожай руколы летнего, июльского, посева, нов этом году к осени вся зелень покраснела. Почему, ведь грядка была той же самой? Я грешу на некондиционные семена, но права ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, виноваты не семена, а почва, которая просто сильно истощилась. Ведь покраснение стеблей и листьев зеленых сортов растений – знак нехватки калия, марганца или фосфора либо всех трех элементов сразу. Надо полить землю комплексным удобрением, но только таким, в котором содержится мало азота. Например, фосфорно-калийным (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением пары кристалликов марганцовки. Другой вариант – удобрение с микроэлементами.

      Такое могло произойти и в том случае, если грядка оказалась в тени и в руколе перестал вырабаываться в достаточном количестве хлорофилл. Возможно, растения так отреагировали на холод, если 3-5 дней или ночей подряд была температура ниже 12°.
      Конечно, такие листья менее полезны и сочны, но в салате будут смотреться даже эффектнее, чем однотонные.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден