2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высокорослая красавица наперстянка
    Года два назад весной соседка поделилась молодыми кустиками наперстянки. Я высадила их на клумбе около дома. А спустя пару месяцев малыши превратились в настоящих гигантов выше меня ростом и украсили палисадник «свечами»-соцветиями различных оттенков. Любовалась их красотой с июля до заморозков. Как оказалось, наперстянка — совсем неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует на суглинистой огородной почве в полутени. Солнце освещает здесь клумбу лишь после обеда. Подкармливаю цветок один раз за сезон аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды), когда кустики наращивают зелень. Поливаю редко, только в длительную засуху. Когда растение отцветет, цветоносы сразу не срезаю — даю вызреть семенам. Благодаря этому наперстянка хорошо размножается самосевом. Весной только прореживаю посадки. Удаляю цветочные стрелки поздно осенью.
    В этом году кустики наперстянки заметно помельчали. Думаю, что им было недостаточно влаги, ведь в затянувшийся засушливый период в конце весны и начале лета я не поливала растения.
    Наперстянка ядовита, поэтому после работы мою руки…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наперстянка — засухоустойчивое растение, но все же в длительный период отсутствия влаги ей необходим полив. Возможно, это и явилось одной из причин, что кустики помельчали. Предполагаю, на размер куста повлияли еще некоторые другие факторы.
      Наперстянка лучше растет и обильнее цветет в питательном рыхлом грунте. Поэтому, если решите весной пересадить молодые розетки, добавьте в почву разрыхлитель (песок или торф). Помимо подкормки аммиачной селитрой, наперстянку нужно хотя бы раз, лучше в период бутонизации, подкормить комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

      Анастасия ИЛЬИНА, биолог

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден