3 Отзыва(ов)

  1. Александр Новиков

    Порей: чтобы выросла «нога»
    Самое главное при выращивании порея – не скупиться на землю. Кроме того, что высаживаю его рассаду в траншейки, которые затем по мере роста засыпаю, я еще его и два раза окучиваю.
    Первый раз окучиваю порей в середине августа, второй – за месяц до уборки. Окучивание провожу только влажной землей, поэтому, если нет дождей, обязательно его поливаю. Вначале рыхлю землю и подгребаю к луку так, чтобы получились бороздки. В них наливаю воду, а когда она впитается, засыпаю бороздки землей, принесенной со свободной грядки.
    Кроме того, в августе укорачиваю нижние листья, иначе они упадут и оборвутся, а в сентябре подстригаю все старые внешние, иначе под их тяжестью начнут искривляться стволы. В октябре перед уборкой обрезаю все листья, оставляя лишь веер длиной 25-30 см.

    Для зимнего хранения убираю порей в начале ноября. Выкапываю его целиком, корни не отряхиваю, а прямо с землей устанавливаю растения плотно в ящики. Затем заношу их в поликарбонатную теплицу. За время хранения «ножка» порея дополнительно отбеливается и даже увеличивается в размерах.

    Ответить
  2. Л. Румакина Москва

    Говорят, за луком-пореем летом можно уже не ухаживать. В прошлом году я так и сделала, но у меня вырос порей с тонкими ножками. Значит, все же была неправа или тут другая причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Летний уход за пореем обязателен! Иначе хорошего урожая и толстых ножек не получить.
      Этот лук сажают в мае рассадой с заглублением, чтобы отбеленные ложные стебли – ножки – были длиннее. В то же время его мощная корневая система нуждается в аэрации, поэтому почву нужно постояно рыхлить. С середины конца июля растен окучивают, опять – для получения белых ножек. Возникающие при этом бороздки служат для полива. В сухую погоду это делают раз в неделю, расход воды – 20-25 л/кв. м. Если использовать мульчу, рыхлить можно реже.
      В конце июля у порея самый рост, поэтому потребуется подкормка полным минеральным удобрением с преобладанием азота либо смесью аммиачной селитры и нитрофоски (1:1) по 30-40 г/кв. м.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден