3 Отзыва(ов)

  1. Елена Васильева, г. Москва

    В начале сезона посадила сортовые бородатые ирисы. Мне сказали, что их нужно укрывать на зиму. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Укрывать ирисы любыми подручными материалами на зиму нельзя: под ними развиваются болезни. Если боитесь потерять ценный экземпляр, можно высыпать на корневище горку песка. Но после схода снега его надо обязательно отгрести как можно скорее. В более сухом климате для сортов неизвестной зимостойкости используют спанбонд или тонкий слой лапника для создания воздушной прослойки между корневищем и снегом.

      Осенью внимательно осматривайте корневища и основания листьев на предмет появления бактериальной гнили. Слегка пораженные растения хорошо бы опрыснуть подходящим препаратом, не извлекая их из почвы. Заметно больные следует выкопать, очистить от земли, обработать и пересалить на другое место. Осенью подлеченное корневище лучше посадить в контейнер и оставить зимовать в помещении под лампами. Такая мера, конечно, может сбить цветение, но позволит сохранить ценный сорт, который, будучи ослабленным, за зиму в грунте может погибнуть.

      Перед зимовкой удаляйте желтеющие листья, а зеленые обрезайте клином до высоты 10-15 см. Это позволит избежать постепенного отмирания и разложения надземной части в холодное время года. Хотя замечено, что в некоторых случаях (скажем, при дождливой погоде) такая обрезка, наоборот, может спровоцировать заболевание бактериозом, поскольку вода при этом легче проникает в основание листьев.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Раз в 4 года в августе пересаживайте ирисы. Выкопав кустик, острыми ножницами укоротите на 10 см его листья и корни, после чего разделите на делен-ки и опустите каждую на 5 минут в темно-розовый раствор марганцовки. Затем промойте деленки под проточной водой, просушите 10-15 часов на солнце и высаживайте в грунт.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден