16 Отзыва(ов)

  1. Елена Яковец, пос. Палех, Ивановская обл.

    Подвязка пионов

    Все пионы без исключения мы подвязываем – что бы ни писали о выращивании без опоры. Без подвязки они у нас растут только первые 2-3 года после посадки. Потом вбиваем арматуру, покрашенную в зеленый цвет (она становится невидимой глазу). Я связываю куст в двух местах: сначала только стебли, пока пион еще в небольших бутонах, вторую подвязку делаю выше, высоту регулирую. Арматуру использую одну на растение, но можно 2-3, зависит от размеров пиона.

    Как туго подвязывать, зависит от строения куста, я делаю туго – кусты стоят прямо, смотрятся букетом. Перед сильными ливнями стараюсь успеть сделать подвязку под самые шапки цветов, чтобы сохранить их в целости.
    Арматуру, как правило, вбиваю где-то сбоку, примерно 20-30 см от центра куста. Нужно смотреть, где удобнее, учитывая ракурс, куда тянутся стебли.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПИОНЫ НА ЗИМУ

    Перед обрезкой подготавливают инструмент (секатор обработать кипятком или дезинфицирующим раствором) и кусты (полить, на следующий день грунт вокруг чуть вспушить и только после этого проводить обрезку).
    1. Поднять стебли с земли и каждый обрезать так, чтобы над почками возобновления осталось 2-3 см.
    2. Собрать все срезанные стебли, листья, сжечь или в компостную яму.
    Если обрезка произошла перед заморозками, то сверху кусты накрывают сухим торфом, соломой или мульчей.

    Травянистые сорта пионов обрезают начиная со второй-третьей декады сентября и до первых заморозков или когда листья поменяют цвет с зеленого на бурый, клонятся к земле.

    Ответить
  3. Светлана Климова, г. Ставрополь

    Почему в первые два года после посадки рекомендуют срезать появляющиеся бутоны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если позволять молоденьким пионам цвести в первые два года жизни, то впоследствии они могут выпускать бутоны очень неохотно. Поэтому бутоны лучше обрывать, иначе велик риск истощить растение цветением. Кстати, у взрослых пионов для получения крупных цветков (при выращивании на срезку) необходимо пасынковать боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины.

      Ответить
  4. Кристина Рожкова, г. Волгоград

    Правда ли, что из-за недостаточного полива пионы могут не зацвести?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Да, бывает и так, что пионы не цветут из-за дефицита влаги. Они плохо переносят застой воды в грунте, но это не значит, что их нужно ограничивать в поливе. Особенно следует помнить про это в конце весны, когда растение готовится к цветению. Если стоит сухая погода, выливайте под каждый взрослый куст по 2-3 ведра воды. А вот опрыскивать растения в период бутонизации и цветения не стоит — это испортит внешний вид цветков.

      Ответить
  5. Галина Миронова, г. Псков

    Мой пион в последний год совсем плохо развивается и цветет. Видимо, ему не хватает питания. Что и когда можно внести под кустик?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Весной при появлении почек внесите азотное удобрение. В фазе бутонизации обеспечьте пиону фосфорно-калийную подкормку, после цветения — калийную. Все удобрения используйте строго по инструкции и только после обильного полива. На зиму замульчируйте приствольный круг хорошо перепревшим навозом.

      Ответить
  6. Елена Сидорова

    При посадке сильно заглубила пион. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Весна — подходящее время для исправления ошибок при посадке пиона. Сильно заглубленное растение (оно плохо цветет или вовсе не образует цветков) подкопайте со всех сторон вместе с комом земли, приподнимите одновременно с двух сторон при помощи вил и подсыпьте под ком почву. Сверху аккуратно снимите лишний грунт.

      Мелко посаженные кусты (когда почки выглядывают на поверхность) огородите коробом из досок размером 60×60 см и высотой 10 см, подсыпьте в него рыхлую садовую почву на нужную высоту. Но в августе-сентябре желательно пересадить этот пион по всем правилам. Помните: корневище заглубляют не более чем на 5 см.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На днях приобрела три сорта пионов. Как их правильно посадить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Главное предпочтение пионов — суглинистые нейтральные или щелочные почвы. Яму для посадки готовим заранее. Она должна быть не слишком глубокой (около 40-60 см) и довольно широкой (60 -70 см, иногда до 1 м). Готовим почвосмесь из садовой верховой земли, рас-кислителя (200 г доломитовой муки и/или древесной золы), двухлетнего перегноя, прошлогоднего навоза (лучше — конского), биогумуса. Засыпаем 3/4 ямы, уплотняем и поливаем водой. Для улучшения структуры глинистых почв добавляем песок, для песчаных — немного глины. Поверх этой смеси укладываем деленку, засыпаем ее чистой садовой землей, слегка уплотняем руками так, чтобы почки оказались на глубине 3-5 см. В верхний слой почвы на глубину 5-7 см вокруг деленки заделываем 2-3 ст.л. минерального удобрения «Осеннее» (с добавлением суперфосфата).

      Учтите
      Не стоит высаживать пионы, где совсем недавно выращивали такие же растения.
      Чтобы обеспечить многолетнее обильное цветение, на одно растение нужно отвести 1-2 кв.м, а почву обработать на глубину 50 см.
      В зоне посадки не должно быть корней кустарников или деревьев

      Ответить
  8. ООО "Сад"

    Многие из вас, друзья, пишут, что пионы стоят дорого. И вроде бы готовы купить одну-две деленки, но не знаете, как выбрать посадочный материал. — Вот важные правила от наших опытных цветоводов.

    Не стоит приобретать пересушенные деленки с почерневшими и засохшими почками. Не верьте обещаниям продавцов, что у пиона проснутся спящие почки (чего может и не произойти).
    Не надейтесь реанимировать безнадежную деленку с помощью стимуляторов роста.
    Не ведитесь на яркие этикетки, обещающие вам голубые и черные пионы: таких в природе нет.
    Не приобретайте желтые пионы по очень низким ценам — это уловки продавцов, сбывающих пересортицу.

    Размер деленки
    Стандартная посадочная единица — это часть корневища, состоящая из нескольких толстых и средних корней длиной 15-20 см. На ней должно быть не менее 4 почек. Срезы на деленке — ровные и гладкие. Выращенный из нее кустик начинает обильно цвести с 3-4-го года после посадки. Выращенные из более мелких деленок (с 2-3 почками) — на 1-2 года позже. Крупные деленки с большим количеством почек в последующем хуже наращивают новые корни, и их цветение становится не столь эффектным.

    Ответить
  9. Мария Павлова, г. Псков

    Год назад у проверенного продавца купила парочку пионов. Посадила растения на южной стороне участка у стены дома. На зиму хорошо укрыла. Но в этом сезоне пионы меня не порадовали: маленькие кустики, листвы почти нет, не говоря о том, что ароматных нежных цветков я так и не дождалась. Что делать, чтобы пионы нарастили хорошую зеленую массу и наконец-то зацвели?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Прежде чем заложить генеративные (цветочные) побеги, первые два года пионы наращивают вегетативную массу. Дайте вашим растениям еще немного времени. Если цветения не будет более двух лет — значит, кустики неправильно посажены. Основная ошибка — глубина посадки растения. На тяжелой почве деленки с 2-3 хорошо сформированными почками заглубляют на 5 см, на легкой — на 7 см, чтобы почку, расположенную на корневище, покрывал слой грунта толщиной примерно в 3-4 пальца. При глубокой посадке цветение пионов может задержаться на несколько лет, пока не нарастет корневая система. Если вы все-таки заглубили кустики — пересадите их в конце лета-начале осени.

      Ответить
  10. Наталья АНДРЕЕВА

    Соседка пожаловалась: сначала на пионах появились коричневые пятна, а потом все листочки покраснели. Это первые признаки фузариоза…

    Если болезнь запустить, у самого основания стеблей образуется черная гниль, и растение погибнет. По моему совету, соседка выкопала пораженные кусты. Все подгнившие части корневища вырезала, продезинфицировала нож спиртом и разделила пион на чистые деленки.

    Деленки обработала Фундазолом (по инструкции), подсушила на бумажном полотенце, все срезы припудрила золой, а затем высадила на новое место с плодородной почвой без застоя воды. Посадочные ямки заправляла перепревшим компостом: вносить под пионы
    свежий навоз нельзя! Участок, где ранее росли заболевшие пионы, перекопала, пролила грунт опять же Фундазолом. Пока не стоит планировать здесь новые посадки, лучше в новом сезоне отвести это место под бархатцы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден