5 Отзыва(ов)

  1. Алексей Еранкин, овощевод-любитель, г. Омск

    Грибные болезни, паутинный клещ, тля… Эти напасти в огуречной теплице во второй половине лета – обычное дело. «Фитоспорин» или «Фитоверм», подкормки работают до поры до времени. Чтобы справиться с напастями, нужна мощная химия. Но ведь огурец – продукт ежедневного сбора и поедания. Никакой «Хом», акарициды использовать нельзя – их срок ожидания 20 дней как минимум. Ну вы что, будете в компост бросать плоды?
    Поскольку у меня огурец – стратегический продукт, то вопрос с реанимацией растений стоит остро.
    Что делать?

    Прежде всего, надо удалить все пожелтевшие и высохшие листья.
    Я буквально обдираю всю листву, оставляя только верх. Готовлюраствор: на 10 л воды кладу 6 ст. ложек мочевины, тщательно размешиваю, заливаю в опрыскиватель и обрабатываю все растения снизу доверху. Лучше это делать в первой половине дня, утром. Ночи в августе уже холодные, поэтому на ночь оставлять мокрые плети не очень хорошо.
    Кто-то скажет, что раствор я готовлю запредельной концентрации… А что вы хотите – как мертвеца с того света достать?
    Через несколько дней начинают отрастать зеленые боковые побеги, а вскоре появляются цветки. И так я собираю огурцы до морозов. Конечно, в Сибири такое возможно только в условиях теплицы. У меня несколько необогреваемых теплиц.

    Ответить
  2. Д. Д. Трафимов, х. Захоперский, Волгоградская обл.

    ЧТОБЫ ОГУРЦЫ НЕ БОЛЕЛИ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
    Для борьбы с мучнистой росой я использую такие меры: после уборки урожая удаляю с грядок и сжигаю растительные остатки сорняков, которые могут быть переносчиками заболеваний, глубоко перекапываю почву.
    Огурцы возвращаю на прежнее место в огороде не раньше чем через 4 года. Если уже появились первые признаки мучнистой росы, сразу опрыскиваю растения коллоидной серой (30-80 г на 10 л воды) при норме расхода жидкости 5 л на 100 кв. м. При сильной зараженности обработку повторяю каждые 5 дней. Использую для опрыскивания настой коровяка (1 кг заливаю 3 л воды и настаиваю 2 дня, затем процеживаю и развожу 1 л настоя в 3 л воды). Хорошее средство для опрыскивания также молотая сера. После обработки огурцов первые 3 дня не стоит их употреблять в пищу.

    Ответить
  3. Ирина Наливайкина, г. Долгопрудный, Московская обл.

    Замучила нас мучнистая роса – и на смородине с крыжовником, и на огурцах. Пробовала разные способы избавиться. Оказалась полезной зола. Начала опрыскивать свои растения таким вот раствором: 300 г просеянной золы нужно кипятить полчаса, дать отстояться. Потом процедить и разбавить водой 10 л. Чтобы раствор лучше прилипал, добавляю немного мыла (40 г). Обработку провожу два раза в месяц, обычно вечером и в тихую погоду.
    Раствор также помогает против вишневого пилильщика.

    Ответить
  4. Надежда, г. Гусь-Хрустальный

    ОГУРЦЫ НЕ РАСТУТ. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ?
    Огурцы в открытом грунте плохо растут. Посадила, как обычно, сорт Герман, все вовремя, не рано и не поздно. Правда, у нас было прохладно. Посоветуйте, чем подкормить, чтобы огурцы пошли в рост?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Надежда! В открытом грунте огурцы в этом году ни у кого не растут, ведь ночей с температурой выше 10°С очень долго не было. Надо было на ночь укрывать. Сейчас вроде жара пришла, кормите каждую неделю настоем куриного навоза (продается в гранулах) или комплексным удобрением для огурцов, где преобладает азот и калий.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден