3 Отзыва(ов)

  1. Лариса Михайловна

    у меня в этом году не зацвел пион, ему 8 лет. Его цветочные почки не развились: были мелкие и засохшие. Что с ним стало? Рядом разрослись два куста цветов, может, они мешают? Пожалуйста, подскажите.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Лариса Михайловна! Ваши пионы заболели патогенным грибом – серой гнилью, боритисом. Значит, кусты старые, забились и не проветривались после дождя. На следующий год проредите кусты и с начала прорастания опрыскивайте раз в неделю молочной сывороткой, разбавленной в 5 раз. У меня все пионы поражены ботритисом, пестициды помогают плохо, а сыворотка их спасла.

      Ответить
  2. Ольга Лобода, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    ПИОНЫ – МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ

    Уход за пионами я начинаю тогда, когда сходит снег и наклевываются первые яркие росточки. можно подсыпать и цветочные удобрения.

    У меня кусты не молодые, а потому прикармливать их надо ежегодно. Ежели куст первогодка, то делать это не обязательно, можно только подкормить тем же коровяком (1л на 10 л воды). Но если земля бедная, то перед цветением желательно внести еще и минеральные удобрения. Только не увлекайтесь! Из опыта знаю, их избыток может привести к тому, что пионы могут заболеть серой гнилью, и тогда придется уже их лечить.
    Весной для профилактики я обрабатываю мои кусты медным купоросом (100 г сульфата меди на ведро воды в 10 л).
    Как только стает снег, поливаю пионы раствором марганца. Для этого растворяю в ведре воды 2 г марганцовки и заливаю растения – этого раствора хватит на 2-3 куста. Раствор не только дезинфицирует почву, но способствует хорошему росту корней и почек.
    Такая несложная весенняя подготовка кустов пионов к активному росту дает хорошие результаты, и эти прекрасные цветы радуют меня и тех, кто их видит у меня в палисаднике, своей красотой и благоуханием.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден