1 Comment

  1. Евгений Нашинский, г. Тверь

    Большинство саженцев в садовых центрах сейчас продается в контейнерах. Преимущество этого способа очевидно: у растения полностью сохраняется корневая система, оно быстрее идет в рост. Но, как показал мой опыт, есть в такой посадке и свои тонкости.
    Будучи уверенным, что контейнерные растения можно высаживать весь вегетационный период, я посадил в июне прошлого года 5 саженцев ежевики, не разрушая земляного кома. И, как оказалось, подписал им приговор. Несмотря на должный уход, приживались они долго и тяжело, лишь к концу лета дали небольшой прирост. Но зиму саженцы, хоть и укрытые, не перенесли.
    Когда весной я раскопал кусты, оказалось, что их корни даже не вышли за пределы горшков. Оно и понятно: выращивают контейнерные саженцы обычно в торфяном грунте, обогащенном минеральными удобрениями и гормонами роста. Попав в теплую почву и имея зеленые листья, растения отдают все силы на рост вегетативной массы, откладывая развитие корней на осень.

    Поэтому советую высаживать все саженцы в отведенный природой срок (в средней полосе это октябрь и апрель). Корни перед посадкой нужно немного разорвать, а грунт, в котором они росли, вытрясти и перемешать с землей из посадочной ямы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден