7 Отзыва(ов)

  1. Мария МОРОЗОВА, агроном

    Если в конце июля у озимого чеснока крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть сверху, то его пора убирать. Иначе у луковиц лопаются чешуйки, и со временем головки распадутся на зубки, что сократит срок хранения.

    Настала пора повторного посева растений длинного дня — редиса, брокколи, редьки, дайкона. При посеве во второй половине июля, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, они не зацветают и дают хорошие урожаи.
    Уберите ранние белокочанную капусту, картофель и другие скороспелые растения. На их место посейте сидераты (рапс, редьку масличную, горчицу белую, рожь, фацелию), чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника. Осенью выросшую зеленую массу скосите и запашите на удобрение.

    Если появилась тля, каждые 5-7 дней обрабатывайте растения настоями полыни, чистотела, шелухи лука, стрелок чеснока. Эффективен табачный настой (600 г табака залить 10 л горячей воды). Если вредителей очень много, используйте инсектициды Мовенто Энерджи, Фуфа-нон, Агролан (по инструкции).

    Ответить
  2. Анна МАРТЫНЕНКО, биолог

    Если рододендроны пожелтели
    В середине лета у рододендронов могут пожелтеть кончики и края листьев. Связано это со снижением кислотности почвы и неспособностью растений усваивать питательные вещества. Поливайте их 2-3 раза в неделю подкисленной водой (1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды). Почву после этого рыхлите аккуратно, поскольку корни находятся близко к поверхности.

    Ледяная вода — стресс
    В июле в жару цветник поливайте только теплой водой, которая нагрелась на солнце. Холодная вода вызывает стресс у растений, к тому же способствует поражению мучнистой росой. Следите, чтобы не намокли листья и цветки, иначе они могут получить ожоги.

    Проредите многолетники
    В начале июля окончательно проредите всходы посеянных в апреле семян рудбекии, гипсофилы, лихниса, люпина, дороникума, кореопсиса, которые до этого прореживали в конце мая — июне. Оставляйте между растениями 25-40 см. Через неделю после прореживания подкормите растения таким раствором: по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 30 г суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 20 растений.

    Собираем семена
    В июле уже можно собрать семена петунии, лобелии, алиссума, бархатцев.

    Ответить
  3. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    От колорадского жука
    Самое время последний раз окучить картофель. Если заметили на кустиках колорадских жуков — разведите 1 ампулу препарата Сонет в 10 л воды и опрыскайте посадки.

    Готовим компост
    Середина лета — отличное время для закладки компостной кучи. Отведите под нее затененный участок. Складывайте в компост сорняки, органические отходы с кухни, начавшую подгнивать мульчу, скошенную с газона траву. Каждые 20-30 см органики пересыпайте небольшим количеством земли и проливайте раствором ЭМ-препарата или мочевины (30 г на 10 л воды).
    Защита от болезней
    В конце июня обработайте тепличные томаты и огурцы Фитоспорином. Первые это защитит от фитофторы, а вторые — от бактериоза. От паутинного клеща огурцы избавит раствор Фитоверма (по инструкции).

    НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ПОЛИВ!
    В жару растения страдают от недостатка влаги. Например, огурцы без полива вырастают мелкими и горькими, а у цветной капусты формируются маленькие неплотные головки. Норма полива для каждого растения своя. При поливе огурцов под куст выливайте до 5 л воды.При поливе капусты — 3-4 л. Учитывайте, что земля должна пропитаться влагой на глубину не менее 8 см.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Подкормите по листьям
    В июле не только продолжают расти плодово-ягодные растения, но и формируются плодовые почки на них — основа урожая будущего года. Поэтому в это время растения не должны голодать. В начале месяца подкормите деревья по листьям (внекорневая подкормка) жидким удобрением:
    30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды; через 15-20 дней после первой проведите вторую внекорневую подкормку — фосфором и калием.

    Уход за клубничной грядкой
    Сразу после уборки урожая удалите отплодоносившие цветоносы, больные и старые листья, лишние усы, сорняки, прорыхлите почву. Подкормите клубнику: заделайте в грунт фосфорное и калийное удобрения (по инструкции), хорошенько полейте водой.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОДКОРМКИ В ИЮЛЕ!

    Питание садовым растениям в середине лета требуется для вызревания и нормального роста, а также полноценного плодоношения. Все подкормки лучше вносить с поливной водой. В этот период следует отказаться от азота. Опрыскивания по листьям (растворы фосфора и калия с добавлением микроэлементов) допустимы только в случае перенесенного растением сильного стресса: поражение болезнями, вредителями, перепады температур. В период формирования плодов малину и ежевику подкармливают сульфатом калия (2 ст. л. на 10 л воды). Под сливу можно внести настой золы. По завершении сбора плодов кустарники также будут нуждаться в фосфоре и калии: это поможет увеличить урожай будущего года.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проводят завершающее прореживание свеклы, моркови, петрушки и редьки. Корни у оставшихся растений рекомендуется присыпать землей. Также необходимо помнить о регулярных умеренных поливах: почву промачивают на глубину 12-15 см во избежание растрескивания корнеплодов.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Постригите кабачки!

    Если кусты кабачков сильно загущены, удалите самые старые листья — так растения будут лучше проветриваться и дадут богатый урожай. Если заметили, что зеленая масса нарастает слишком быстро, прищипните верхушку главного побега.

    Прореживаем корнеплоды
    Во второй половине июля-начале августа нужно провести повторное прореживание корнеплодов: моркови, свеклы, репы. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, предварительно хорошенько пролив грядки водой. Перед самым прореживанием опудрите морковь молотым черным перцем. Это поможет отпугнуть морковных мух, которые могут прилететь на запах эфирных масел.

    Для профилактики фитофторы раз в неделю обрабатывайте томаты Фитоспо-рином.
    Как можно чаще убирайте урожай огурцов и стручковой фасоли — это стимулирует растения к закладке новых плодов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден