4 Отзыва(ов)

  1. Ольга Лаврова, г. Сморгонь

    Так радовалась, что у меня в минувшем году грушевые деревья были усыпаны плодами! Но когда попробовала фрукты, оказалось, что многие из них с серединки начали гнить. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Серединная гниль плодов груши чаще всего связана с тем, что растению не подходят погодно-климатические особенности местности. Высокая влажность воздуха, обильные и частые дожди, резкие перепады температуры снижают рост клеток мякоти груши. За счет усиленного сокодвижения клетки лопаются, гибнут, образовывая кашицеобразную середину в плодах. Впоследствии на ней усиленно развиваются грибки, бактерии — груша теряет свои вкусовые качества и лежкость. Особенно уязвимы осенние сорта. Летние и зимние более стойкие. Если загнивание плодов происходит из года в год — необходимо сменить сорт.

      Ответить
  2. Александр Владимирович, г. Тутаев, Ярославская обл.

    На груше листья не вырастают большими, как положено. Мелколистная стала в этом году. В прошлом году в течение лета листья стали бордовые. Плоды вроде появляются. Но хотелось бы узнать, отчего листья стали мелкие и редкие, и что можно предпринять, как вылечить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемый Александр Владимирович! Груша, если ее поливать, мульчировать компостом и не применять минералку, всегда растет хорошо. По фото вижу, что тяжелых опасных заболеваний у груши нет. Значит, в это аномальное лето вы ее или недостаточно проливали на всю глубину корней, или наоборот перекормили минералкой. Теперь осенью хорошо замульчируйте перепревшим навозом и перепревшими листьями. Больше минералкой не кормите и землю не копайте.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден