4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Три года назад посадила алычу косточкой. Взошли три саженца, выросли высотой 20 см. Можно ли их весной пересадить на постоянное место или подождать?
    У меня много сухарей, я их замачиваю и кормлю синиц. Не опасен ли для них сушеный хлеб, хоть и замоченный?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      1. Весной саженец нужно пересадить, алыча ваша вырастет и заплодоносит. А вот каким будет вкус у дерева, непонятно. Гарантий, что повторит вкус родителя, нет.
      2. Хлеб не даст синицам умереть с голоду зимой, но лучше его смешать с топленым салом.

      Ответить
  2. Леонид

    Живу в Липецкой области. Подскажите, стоит ли выращивать у нас абрикосы из косточки. Прочитал, что выращенные таким способом деревья получаются хорошо приспособленными к местному климату.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если удалось собрать косточки от местных абрикосов, то можно смело браться за выращивание сеянцев. Подойдут и не очень крупные узбекские, таджикские абрикосы или с нашего юга. В отличие от яблони, из семян которой вырастает дичка, абрикос в любом случае одарит плодами, ну, может, они будут меньшего размера.
      Только сеять надо косточек 40-50: около половины может не взойти, а из взошедших значительная часть сеянцев погибнет в первые годы.
      Попасть в землю косточки должны, как только их извлекут из плодов. Если на дворе стоит сере-
      дина лета, то косточки необходимо перемешать с влажным песком и поместить в горшок с дренажными отверстиями. Горшок закапывают на участке где-нибудь в тени. А осенью, в октябре, косточки достают и высаживают на грядку на глубину 5-6 см по схеме 10×10 см.

      На зиму грядку засыпают опавшими листьями или укрывают лапником.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден