3 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Игонина

    Каждый год пробую разные сорта, а прошлой весной выросли у меня и Бронзовые кудри. Загляденье, конечно. Форма листьев у этого сорта волнистая, с фестончатыми краями, и окраска необычная – с бронзово-розовым основанием, фиолетовыми жилками, салатовой каймой.

    Сеянцы колеуса развиваются долго, поэтому пришлось посеять в конце февраля. Семена разложила просто по субстрату, не присыпала. Для посева использовала смесь песка и субстрата для цветов, смешанных в равном количестве. Постоянно увлажняла из пульверизатора. Через 2 недели появились первые росточки. Два раза их пикировала: первый -когда появилось 2 настоящих листа, второй -еще через месяц, рассадив по горшкам.

    В середине мая перевезла на дачу. Колеус -растение теплолюбивое, горшки с растениями сначала поставила на застекленную террасу, а в сад перенесла только в начале лета.
    Не все знают, что колеус у себя на родине растет как многолетник. Это у нас ему холодно. Даже после легкого заморозка быстро все листья сбрасывает и погибает. Но его ведь можно и в дом занести. Так я и сделала. Прошлой осенью перед заморозками перенесла горшки с колеусами в дом, а позже увезла в городскую квартиру. Поставила на самый светлый подоконник. И сохранила их до нынешней весны – поливала, опрыскивала, кормила раз в месяц. Скоро мои Бронзовые кудри снова поедут в сад.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Три правила пересадки колеуса

    1. Готовлю почвогрунт: смешиваю огородную землю с участка с компостом или сыпучим перегноем (1:1). Обязательно добавляю 1/5 часть золы (почва у меня нейтральная, но склонная к закислению). Подобным почвогрунтом запасаюсь каждую осень и для выращивания рассады.

    2. На дно емкости непременно укладываю дренаж.

    3 Выкапываю с клумбы вместе с комом почвы куст колеуса (выбираю экземпляры поменьше), выступающие кончики корней слегка укорачиваю. Надо заметить, что почти у всех растений аккуратные мочковатые корни, что очень удобно! Стебли обрезаю до 5-10 см. На каждом оставляю по 3-5 почек с пасынками—этого вполне достаточно. Высаживаю в емкости, уплотняя по бокам почвогрунтом, и обильно поливаю.

    Ответить
  3. Е.ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    В этом году впервые сеяла семена колеуса и осталась довольна. Все лето растения украшали солнечную сторону моего зимнего сада. Думаю, и в осенне-зимний период им здесь будет комфортно.
    Чтобы всходы, полученные в конце зимы, не вытягивались, поставила их под лампу, которую включала с 7 до 23 часов. В результате кустики получились компактными.
    Поливаю колеусы по необходимости, не допуская пересыхания земляного кома. Не опрыскиваю, иначе влага может привести к болезни листьев.

    Выращивание колеусов в открытом грунте, кашпо и в бордюрах

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден