7 Отзыва(ов)

  1. Галина Петровна, Куменский р-н, Кировская обл.

    Как бороться с вершинной гнилью? В прошлом году большинство помидоров были поражены этой болезнью. Особенно в теплице.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Галина Петровна! Это признак передозировки калия и острой нехватки кальция. Если появилась вершинная гниль, уже не поможет попытка внести кальций в почву или опрыскивание кальциевой селитрой. Кальция много в молочной сыворотке. Поэтому попробуйте свои томаты все лето каждую неделю опрыскивать сывороткой, разбавленной в 2-3 раза. Сам я именно так и делаю.

      Ответить
  2. В. Рогова Московская обл., г. Дубна

    Плоды томатов внешне были здоровыми – ровно и ярко окрашены, без пятнистостей. Но мякоть была словно кисель, и есть такие плоды совсем не хотелось. Ухаживала за растениями как обычно. Что случилась с моими томатами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, томаты поразила водянистая гниль плодов. Эту болезнь вызывают бактерии Erwinia aroidea и Er. Carotovora – неспециализированные патогены, которые паразитируют на растениях довольно обширного количества видов. Чаще всего эти бактерии поражают томаты в открытом грунте. Но при определенных условиях водянистая гниль развивается и в теплицах, а также уже на снятых плодах при транспортировке и дозаривании.
      Инфекция проникает в плод только через трещинки или иные травмы кожицы. Причем достаточно очень мелких, не видимых невооруженным глазом ранок или уколов. После заражения мякоть плодов разрушается и в течение нескольких дней превращается в жидкую массу, а плод принимает вид мешочка, наполненного жидкостью или «киселем».
      Специальных мер лечения растений от этой болезни нет.

      Главное средство защиты – профилактика. Поэтому предпочтение отдавайте сильной, крепкой рассаде, применяйте биопрепараты типа Триходермина, регуляторы, повышающие иммунитет растений (например, Циркон, Иммуноцитофит или Карветол). Важно не допустить размножения таких насекомых, как тли, цикадки, трипсы, совки, клопы. Поэтому используйте цветные (синие и желтые) липкие ловушки, а если численность вредителей начнет расти, то опрыскивайте растения Фитовермом или Акта-рой.

      Ответить
  3. Ольга Павловна, г. Подольск

    На одном из кустов томата появилась вершинная гниль. Пролила дважды по инструкции кальцием. Результата пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, что еще предпринять. Наверно, нужно вырвать и выкинуть куст? Но он такой урожайный.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если появилась вершинная гниль на плодах томата или сладкого перца, кальций уже поздно применять. Его нужно использовать в начале формирования плодов, когда они размером с горошину. Причем нужно опрыскивать не сами плоды, а листья над ними, именно нижнюю сторону – раз в неделю. Через листья усвоение кальция происходит быстрее.

      Опрыскивать по цветам бессмысленно – пыльца должна быть сухой, если ее намочить, то она слипнется и опыление не произойдет.
      Будет хорошо, если и в земле будет кальций. В почву можно внести мел (на слабокислых почвах), он быстрее усвоится. Доломитовую муку лучше использовать на кислых почвах.

      Вершинная гниль может появляться и в результате конкуренции между элементами питания. Если много магния или калия, то кальций не поступит в плоды – эти элементы более подвижные, они конкурируют с кальцием, что приводит к его дефициту.
      Можно ли остановить процесс? Да, конечно. Надо просто правильно поливать растения и иногда опрыскивать листья для корректировки органомине-ральными удобрениями. □

      Ответить
  4. Ольга Казанцева, г. Ульяновск

    Хочу предупредить всех, кто столкнулся с таким заболеванием томатов, как вершинная гниль. Когда в прошлом году я заметила, что помидорки стали чернеть, то начала искать в интернете советы блогеров-огородников, что делать. Нашла целую кучу, и все советы сводились к одному: в почве не хватает кальция, нужно поливать, а лучше опрыскивать кальциевой селитрой. Но было уже поздно, часть урожая я потеряла.

    В этом году, помня советы блогеров, я уже весной рьяно взялась за дело. Советовали опрыскать 3 раза за вегетацию, но ни один блогер не сказал, что категорически нельзя, чтобы раствор попадал на цветки растения. Я этого, естественно, не знала, поэтому не сразу поняла, почему на моих томатах очень многие цветочки засыхают. А засыхали они, теперь я точно знаю, не от нехватки влаги или избытка солнца, а именно от того, что на них попадала кальциевая селитра.

    Поэтому опрыскивать растения можно только до цветения растений. В период цветения нужно поливать под корень. В третий раз опрыскивать или осторожно, не попадая на цветки, или вовсе отказаться от этого мероприятия.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден