3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    БАРХАТЦЫ

    Выделяют вещества, которые губительно действуют на многих возбудителей грибковых болезней, нематод и отпугивают таких насекомых-вредителей, как капустная белянка, луковая муха, долгоносик, совка. Настоем бархатцев можно обрабатывать поврежденные тлей плодовые деревья и кустарники, обеззараживать посадочный материал гладиолусов. Рецепт: половину ведра измельченных свежих растений залейте доверху теплой водой (+40…+60 град.), настаивайте в течение двух суток. Затем в процеженный настой добавьте 40 мл жидкого мыла. Осенью полезно заделать измельченные бархатцы в почву. Семена бархатцев сеют в открытый грунт в начале или середине мая при устойчивой ночной температуре не ниже +5 град.

    Ответить
  2. Сергей САМОЛЁТНИКОВ. г. Ярославль

    Бархаты выращиваю уже больше двадцати лет. Люблю их за неприхотливость и длительность цветения — с июля до устойчивых холодов. К тому же в наше время есть столько интересных видов и сортов, что каждый год привычный цветок может менять свой внешний облик. К примеру, в этом сезоне интересной окраской цветков меня порадовали Б. отклоненные, или французские.

    Секреты выращивания

    Семена высеваю в апреле-мае в открытый грунт под пленку или в теплицу. Такие экземпляры хоть и зацветают позже выращенных через рассаду, зато формируют сильные, устойчивые к непогоде кусты.
    Место под посев готовлю с осени. Почву перекапываю, удаляю сорняки, вношу перегной или компост (4-5 кг на кв.м) и добавляю песок для рыхлости.
    Подбираю для растений открытые солнечные или полутенистые участки без застоя воды.
    В начале вегетации подкармливаю настоем травы, а в течение лета — комплексными минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц.
    Летники засухоустойчивы, но в длительный период без дождей отзывчивы на полив.
    Заметил, что бархатцы, посаженные среди овощей, отпугивают многих вредителей — нематод, различных грызунов, а также сдерживают рост сорняков.

    Ответить
  3. Татьяна Иванченко, г. Дмитров

    Все садоводы, которых я знаю, любят сажать бархатцы, или тагетесы, выражаясь по-научному. Считается, что они не только красивы, но и защищают другие растения от болезней и тли.
    А вот мой опыт показал обратное! Весной я высадила рассаду бархоток среди роз. Надеялась, что мои королевы будут меньше болеть. Но именно в этом году мои розы болели особенно сильно, несмотря на многочисленные опрыскивания. Причем именно с той стороны, где росли бархатцы. У меня есть подозрения, что они чем-то мешали розам, и от этого болезнь только усугублялась.
    Я заметила, что розы вообще не любят никаких соседей, никаких конкурентов рядом. Даже примулу отсадила подальше, чтобы королевам ничего не мешало.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден