8 Отзыва(ов)

  1. Ираида Величкина, г. Барабинск, Новосибирская область

    Какие сорта высокорослой голубики лучше выбрать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В наших условиях лучше предпочесть ранние и среднеранние сорта.
      Блюкроп: высота 160-200 см, созревание ягод наступает в первой декаде августа, урожайность 4-9 кг с куста, растение зимостойкое.
      Патриот: высота 120-180 см, время созревания ягод – с середины июля, урожайность 4, 5-9 кг с куста, зимостойкость – до – 34-40 °C.
      Блюголд: низкорослое растение (120 см), плодоносит с начала августа, морозостойко и неприхотливо.
      Другие ранние сорта: Блюэтта, Северная голубая, Северная земля, Северная страна, Блюджей, Коллинз, Эрли Блю.

      Ответить
  2. Наталия

    У молодой голубики (3 года) листья красные, появляются новые побеги нормального цвета и постепенно краснеют. Сажали в кислый грунт, удобряем специальным удобрением для голубики. Подскажите, пожалуйста, какая может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Наталия! Так иногда бывает, если немного перекислили грунт. Для голубики, особенно молодой, для нормального развития необходима кислотность почвы рН 4, 0-4, 5. Попробуйте на землю под голубикой подсыпать грунт с кислотностью по верхней границе рН 4, 5-4, 7.

      Ответить
  3. П. СЕМЕШОВ Тамбовская область

    Мне очень понравилась голубика, я решился выращивать ее на своем участке. Для начала приобрел три сорта: Блюрей, Ранкокас и Дикси.

    Дикси погибла сразу. Два других сорта прижились и дали урожаи. Правда, разницы между ягодами я не обнаружил. Оба кустика заплодоносили в июле. Зимовали прекрасно даже без укрытия, хотя у нас зимой постоянно случаются резкие перепады температуры, а морозы переваливают за 30°.
    Уже 7 лет я выращиваю голубику, и за это время ни разу не было вымерзания. Правда, в первые годы моя голубика росла очень слабо, приросты были всего по 5 см. А потом я закладывал новый сади решил перенести туда голубику.
    В этот раз к подготовке подошел со всей ответственностью. Выкопал посадочную яму, заполнил смесью торфа, хвойной подстилки и перегноя в равных пропорциях. Пересадил кустики, и в первый же год приросты были уже по 25 см вместо прежних 5 см. Вскоре голубика дала первые урожаи. Кустики регулярно поливаю, подкармливаю сульфатсодержащими минеральными удобрениями.

    Ответить
  4. Галина Михайловна, Одинцовский р-н, Московская обл.

    Разрослась голубика. Нужно ее разредить и рассадить в другое место. Когда это лучш.е сделать – в сентябре или октябре? Или весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Галина Михайловна! Пересаживать нужно в сентябре или в первую неделю октября. Голубика в пересадке очень капризна, должна до морозов укорениться. Но лучший срок пересадки голубики – ранняя весна.

      Ответить
  5. Елена Андреевна, Клинский р-н, Московская обл.

    Если голубика дает мало ягод, значит, ей не хватает подкормки. Известно, что она любит кисленькую почву, поэтому я готовлю ей «компот»» из ревеня. Нарезаю
    листья – они как раз кислые, а черешки я использую для еды. Наполняю ведро на 2/3 листьями, заливаю водой, оставляю на 2-3 дня настаиваться. Потом этот настой разбавляю водой и раз в две недели поливаю почву вокруг голубики, но не под корень. После того как я начала использовать «ревеневый компот», ягод стало гораздо больше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден