6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    сирень в принципе неприхотлива. И где ее ни посади, она растет и цветет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно согласиться с вашим утверждением, в отношении сирени обыкновенной и ее сортов. Особенно если ваша точка зрения основана на наблюдениях в конкретном регионе. В более прохладных районах страны кустарник нужно защищать от северных ветров и весенних заморозков. Поврежденные кисти соцветий не распускаются, а по-с гепенно усыхают. Важно также, чтобы грунтовые воды на участке залегали не ближе 1, 5 м от поверхности почвы. На болотистой местности растение сажают на искусственно созданный холм из плодородной земли, насыпанный на основание из щебня и песка. И еще: в полной тени сирень плохо развивается, болеет, не цветет и может погибнуть.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обязательно ли заполнять посадочную яму питательным грунтом — обычный садовый не подойдет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Подойдет, если на вашем участке он достаточно плодородный, не тяжелый и не кислый. Однако такой встречается редко. Обычно садовые почвы — среднего плодородия. Желательно в такую землю при посадке сирени добавить гранулированное комплексное минеральное удобрение (не более 200 г), золу (50-70 г), костную муку (1, 5 кг) и хотя бы 1 ведро питательной органики (компоста). Если почва тяжелая, внесите в нее еще и торф. При этом следите, чтобы не было большой разницы в механическом составе приготовленного грунта и исходного. Иначе в лунке будет собираться и застаиваться вода. Сирень, посаженная в подготовленный питательный субстрат, даст крепкие корни, что скажется на качестве зимовки и дальнейшем общем развитии кустарника.

      Совет
      Саженец следует установить в центре ямы на холмик плодородной почвы, расправить корни, засыпать их тем же субстратом и уплотнить. Сажать лучше в прохладную пасмурную погоду или в вечернее время. После посадки почву обильно полейте и замульчируйте перегноем (слоем 5-7 см.)

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    какая должна быть глубина посадочной ямы для сирени и на сколько можно заглубить саженец?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дело в том, что размер ямы зависит от размера корневой системы самого саженца, а также от качества почвы на вашем участке. Чем оно выше, тем меньше нужно выкапывать. Приблизительная глубина — 50 см. Обычно сирень сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (оптимальный вариант). Если вы знаете, что она корнесобственная, можете немного заглубить (это стимулирует развитие дополнительных корней). Чтобы у экземпляра, привитого на сеянце сирени обыкновенной, появлялось как можно меньше – дикой» поросли, его сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2-3 см выше, а место прививки, соответственно, еще выше.

      НА ЗАМЕТКУ
      Растение, привитое на сирени венгерской или бирючине, менее жизнестойко, лучше попробовать перевести его на собственные корни, посадив чуть поглубже или окучив стволик выше места прививки. Хотя надежнее получить от него отводки или укоренить черенки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден