3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год мои томаты поражает эта болезнь. Чего только я не предпринимала! Дезинфекция теплицы, бутылочки с йодом, медная проволока и др. – результат все равно печальный. Неужели нет способа с ней покончить?

    Ответить
  2. М. Макарова Московская область

    В этом сезоне на мои помидоры напала фитофтора. Растения и плоды погибли, а перцы, что росли на соседней грядке в теплице, отлично сохранились, хотя принадлежат к тому же семейству пасленовых и фитофторозу подвержены. Однако когда я стала их шинковать в салат, обнаружила внутри темные пятна как на стенках плодов, так и на некоторых семенах (фото прилагаю). Видимо, перцы все-таки заразились, но можно ли их есть в свежем виде? Разрешается ли сеять семена из этих плодов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Перцы меньше поражаются фитофторой, поэтому они и уцелели, хотя и подверглись вредоносной атаке. Болезнь эта губительна для всех пасленовых растений – томатов, перцев, баклажанов, физалиса, но на людей не действует.
      Сохраняется инфекция в почве и в семенах, поэтому сеять их в будущем очень рискованно. Лучше купите новый пакетик у проверенной фирмы и обеззаразьте почву перед высадкой рассады темным раствором марганцовки.
      Л, ЩЕРБАКОВА, агроном-овощевод

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден