2 Отзыва(ов)

  1. Сергей Самолётников, г. Ярославль

    Зимостойкие гладиолусы

    В этом году со мной поделились клубнелуковицами гладиолуса, которые я высадил в теплицу (растение на фото). Сказали, что цветок зимует в саду без выкопки. Так ли это? Может, стоит перестраховаться и все же сохранить посадочный материал классическим способом?

    Кривые, некрасивые гладиолусы – в чем причина и как поправить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если гладиолус вам достался как зимостойкий, то могу предположить, что он из низкорослых примуловидных или миниатюрных гибридов высотой 45-60 см. Именно эта группа часто встречается в продаже под упоминанием зимостойкой и включает растения с бордовой, белой, розовой окраской лепестков с каймой по краям или без нее. Но, несмотря на утверждение производителя, зимостойки такие экземпляры только в зонах, где температура не опускается ниже -12 град., поэтому лучше не рисковать, а выкопать клубнелуковицы осенью и хранить в непромерзающем помещении при температуре + 3-5 град.

      Единственный вид, который можно выращивать в садах средней полосы без выкопки и укрытия в холодное время года, — Г. черепитчатый. Он переносит понижения температуры до -28 град. Есть также виды (Г. итальянский, Г. обыкновенный), которым для зимовки в открытом грунте нужно укрытие перегноем и сухими листьями. Их можно высаживать в горшки и прикапывать на участке в цветниках, а осенью выкапывать с емкостями и заносить в непромерзающее помещение.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден