3 Отзыва(ов)

  1. Ирина САМУИЛОВА, г. Уфа

    Мне предложили черенок от деревца гуавы, но я слышала, что побеги растения плохо образуют корни. Так ли это? Будет ли расти экзот в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенки растения действительно укореняются неохотно. Зато сеянцы (семена неплохо прорастают в любое время года) быстро зацветают и плодоносят — обычно на 3-4 год жизни.
      Деревце гуавы (гуайявы) без проблем растет в комнатных условиях. Хорошо поддается стрижке и формированию кроны. Выносит небольшое притенение. Зимой ему не нужна дополнительная подсветка, за исключением районов Крайнего Севера.

      Поливать экзот нужно обильно после подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры. Необходимо регулярно опрыскивать и устраивать «банные» дни. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 70-80%.
      Оптимальный субстрат: гумусно-перегнойная земля, дерново-суглинистая, крупнозернистый песок (1:1:1).
      Во время цветения и плодоношения нужно обязательно подкармливать гуматными удобрениями с микроэлементами не менее 2 раз в месяц. Подойдут смеси для цитрусовых.
      Растение устойчиво к вредителям и болезням. Однако для профилактики надо обрабатывать инсектицидами не менее 1 раза в месяц.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не стоит и пытаться выращивать из семечек следующие растения:

    Тамарилло
    Легко дает всходы, однако цветения и нормального плодоношения вряд ли дождетесь, так как растение крупное, развиваться в комнате ему трудно
    Авокадо
    Всходы растут быстро, образуя со временем деревце с нарядной листвой. Но от сеянцев практически нереально добиться цветения и плодоношения в домашних условиях
    Олива
    Сеянцы зацветают обычно на третий год жизни, а начинают плодоносить в 11-13 лет. И выращивают такие экземпляры в комнатных условиях часто как декоративные растения. Чтобы ускорить срок цветения и плодоношения, подросшие сеянцы прививают
    Саподилла
    Деревце без проблем растет в доме, хотя очень медленно. И ждать плодов от сеянцев придется долго

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден