2 Отзыва(ов)

  1. Елена ПИСАРЕНКО, Саратовская обл.

    Каждый год мы сажаем на участке зеленый горошек, но не всегда получается собрать хороший урожай и вдоволь полакомиться им. То вредители опередят, то стручки какие-то неполноценные получаются…
    В этом году мы решили провести эксперимент: как только начали завязываться стручки, два раза в неделю подкармливали и опрыскивали горошек молочной сывороткой. Разводили в ведре с водой 1 л сыворотки и под каждый куст выливали по 0,5 банки. Сверху тоже брызгали на растения этой смесью. Подсыпали под кусты древесную золу и раскладывали ватные тампоны, смазанные мазью Вишневского. Но мазь быстро выветривается, поэтому тампоны периодически меняли.

    Не знаю, что помогло, но горошек в этом году удался на славу. Непоеденный, зелененький, стручки хорошо вызрели. Мы остались довольны! На фото – наш горошек в июне.

    Ответить
  2. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан

    Стараюсь посадить горох пораньше, перед посевом горошины замачиваю. При угрозе заморозка прикрываю укрывным материалом. Как только его стебли потянутся вверх, натягиваю среди рядов пластиковую сетку с ячейками 10×10 см. Горох вьется по сетке, и его удобно собирать. Нужно только в начальной стадии роста хорошо прополоть междурядья. Да и иа обильные поливы он тоже отзывчив, особенно & период образования плодов.
    Сажаю разные сорта: сахарные и лущильные, раннеспелые (Алтайский изумруд) и среднеспелые (Медовик, Вега). Через 50-60 дней, когда горошины в стручках будут в фазе налива, плодами можно лакомиться.
    Это бобовое растение не только вкусное и полезное для организма, но и хорошо обогащает почву азотом. Поэтому на следующий год на месте, где росла эта овощная культура, я высаживаю другие растения, и они прекрасно растут. После уборки урожая зеленую массу гороха измельчаю и заделываю в почву на других грядках или же отправляю в компост.

    На семена оставляю самые крупные стручки. Их дозариваю до полной зрелости. При этом обычно выдергиваю растение из почвы целиком.
    Сеять горох на одном месте в течение нескольких лет не рекомендуется, поэтому в следующем сезоне место посадки меняю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден