4 Отзыва(ов)

  1. Александр Викторович, д. Верзилово, Московская обл.

    Большинство наших яблонь развивается нормально, но к середине лета на уже больших плодах появляются болезненные следы, а через некоторое время плод совсем загнивает. Потеряли почти весь урожай. Если я не ошибаюсь, это парша? Как с ней бороться, и не заразна ли она для других яблонь и груш?
    Две яблони стоят совсем какие-то «тусклые» с момента начала вегетации и до конца лета: поникшие и маленькие листья, серого цвета, маленькие плоды, и их совсем немного -это уже не первый год такое с ними. (см. фото). Не подскажете, что происходит?

    Яблони в пятнах и точках, горчат – что за болезнь и как лечить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемый Александр Викторович! На яблонях это и парша, и монилия. Эти грибы всегда присутствуют в воздухе и во влажную погоду поражают сорта, не устойчивые к парше. Народные средства не помогут. Помогает только опрыскивание убойной химией раз пять за лето. Препаратов от парши и продаже много. Но лично я 30 лет назад купил саженцы яблонь, устойчивых к парше сортов. И сейчас собираю чистые яблоки.

      Второй вопрос. Срежьте ветку. Если увидите внутри мертвую древесину, значит, в одну из зим ветка внутри вымерзла. Пониже на стволе стоит найти здоровые ветки и их растить, а больные спилить.

      Ответить
  2. Ирина Пантелеева

    Яблочки уродились на славу. Вот только на многих из них появились трещины еще до сбора, и потом такие плоды быстро испортились. Причем треснули яблоки только у меня, у соседки все плоды были целые. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Болезнь недостаточно четко описана, поэтому ответов может быть два.
      Если на плодах образуются водянистые участки, которые потом становятся светло-коричневыми, сморщиваются, затвердевают и покрываются трещинами, то всё не так страшно — это результат борного голодания (недостатка бора в почве). Меры борьбы: внесение в грунт бора (около 300 г на приствольный круг каждого дерева) или опрыскивание кроны 0,02%-ным раствором борной кислоты. 2Если же происходит звездчатое растрескивание яблок (в основном вокруг чашечки) — дело плохо. Это результат вирусной болезни, которая так и называется — звездчатое растрескивание плодов. Больные деревья характеризуются запоздалым развитием, плохим цветением, низкой урожайностью. Средств для лечения нет.

      Меры борьбы: уничтожение больных деревьев и сорняков вокруг них, борьба с тлей — основным переносчиком вируса.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден