4 Отзыва(ов)

  1. А. Александров

    В мае и начале июня яблоням, грушам я всегда даю азотное удобрение – это хороший старт для развития дерева, оно набирает силы для формирования плодов и закладки цветковых почек будущего урожая. А в июле деревья нуждаются уже в фосфорно-калийныхудобрениях
    Сначала вокруг дерева тяпкой делаю канавку и лью в нее зеленое удобрение. Обычно готовлю его заранее: 20-литровое ведро наполовину наполняю свежими сорняками, особенно листьями одуванчика (без цветущих головок!), сыплю куриный помет (сухой – 0,5 кг, влажный – 1 кг). Наливаю теплую воду до верха, накрываю крышкой. Оставляю на 2-3 дня -для квашения. После размешиваю и 1 л полученного раствора добавляю в ведро чистой воды и проливаю всю канавку. Под одно дерево у меня уходит 3-4 ведра.

    Когда почва в канавке подсыхает, обильно ее мульчирую ор
    ганикой. Все. Больше азотным удобрением деревья и кустарники удобрять нельзя.
    В июле – вторая подкормка. Самый лучший и дешевый вариант, я считаю, – древесная зола. В ней есть фосфор и калий, то есть все необходимое, кроме азота.
    В августе подкормки уже излишни – пусть дерево отдает урожай, готовится к следующему сезону и зимовке.
    Таким образом я стимулирую урожай и нынешнего и будущего года, собираю крупные и эко- логически чистые яблоки и груши.

    Ответить
  2. Марина Яковлевна, Наро-Фоминский р-н, Московская обл.

    НУЖНО ЛИ КОРМИТЬ СТАРУЮ ЯБЛОНЮ?

    Растет яблоня Грушовка, ей 30 лет, плодоносит каждые 2 года. Растет на газоне из клевера, злаков. Нужно ли удобрять старую яблоню с учетом того, что газон растет вплотную к стволу? Под молодыми яблонями газон удобряем жидким гуми, а под старой яблоней нет. Нужно ли подкармливать старую яблоню, чтобы продлить ее существование?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Марина Яковлевна! Если яблоня засажена травой, ее минеральными удобрениями кормить не стоит, ее кормит грибница от корней травы.
      Но любая органика весной и осенью яблоне будет по нраву. Если давать ей биогумус или компост каждый год, то она заплодоносит тоже каждый год.

      Ответить
  3. Елена Писаренко, Саратовская обл.

    Чтобы яблони радовали урожаем
    Мы очень любим яблоки и стараемся по возможности дать дереву все необходимые подкормки, чтобы собрать хороший урожай.
    Летом яблоки начинают наливаться соком и яблоне нужно помочь вытянуть большой урожай плодов. Тем более, если дерево уже немолодое, как в данном случае у нас.
    Самый простой и доступный, но от этого не менее эффективный вариант – подкормить яблоню зеленым настоем. Лучший состав настоя – крапива, люпин, трава и вода. Такое удобрение богато азотом и, что еще важнее, калием.
    На яблоню нужно 2-3 ведра разбавленного зеленого настоя.
    Из органики можно также использовать навоз или куриный помет (на ведро воды – стакан свежего помета или жижи). Расход – как и зеленого удобрения.

    Можно использовать и перепревший навоз. Еще, как вариант, укрыть перегноем приствольный круг и обильно поливать водой.
    Благодаря произведенным подкормкам плоды вырастают ровными, крупными и красивыми.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден