4 Отзыва(ов)

  1. Николай Осипенко, г. Смоленск

    Каждый год в моем саду одно и то же: плоды сливы, абрикоса, алычи, персика, даже не успев вызреть, становятся червивыми. Хоть ты их не собирай вовсе! Что предпринять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В вашем саду хозяйничает сливовая плодожорка. Вылет бабочек начинается в конце мая. Откладка яиц продолжается до первых чисел сентября. Гусеницы второго поколения уходят на зимовку в августе-сентябре.
      Меры борьбы
      Перекопка приствольных кругов, сбор и уничтожение червивой падалицы, накладывание в начале августа ловчих поясов.
      Из химпрепаратов хорошо зарекомендовали себя Фу-фанон, Карате, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо. Осенью после сбора урожая косточковые деревья полезно обработать 1%-ной бордоской жидкостью…

      Ответить
  2. Алла АРСЕНЬЕВА, г. Тула

    Очень многообещающе цвела слива, а урожая нет? Картина частая и знакомая. Один садовод рассказал мне способ, как «заставить» сливу выносить урожай до конца.
    Сразу после цветения подсыпаю под каждое сливовое дерево по ведру золы. Скажете, что много, но ведь и слива — дерево не маленькое. Эксперимент приятно удивил: слив было море! В следующем году провела контрольный эксперимент: под одну сливу насыпала золу, под другую — нет. Можете не поверить, но «зольное» дерево опять было усыпано плодами, и на нем не было тли, а второе — ровно наоборот, хотя и то, и другое я обрабатывала. Какой такой волшебный механизм действия золы — не знаю, но вот уже 10 лет этот прием исправно работает!

    Ответить
  3. Иван

    Я очень люблю сливу. Уход за ней большого внимания не требует, а урожай всегда получается отменным!

    Когда начинают завязываться плоды, обязательно подкармливаю дерево известью. Это вещество необходимо для формирования косточки, а в дальнейшем для вызревания сладких и сочных плодов. Кстати, известь заодно и с вредителями борется.

    Однако в начале августа, когда насекомые особенно активны, я делаю ловчие пояса из специальной липкой ленты или двустороннего скотча. Обматываю вокруг ствола, гусеницы и пилильщики приклеиваются к ловушке, а я просто убираю ленту и прикрепляю новую.
    Кроме того, в пасмурные дни расстилаю под деревьями подстилку и стряхиваю на нее плоды, пораженные плодожоркой. Иногда рассыпаю вокруг дерева золу – ее не переносит тля. А поздней осенью осторожно рыхлю вилами землю возле корней: именно там зимует большая часть вредителей, а после такой «встряски» они погибают. Только нужно работать вилами аккуратно, чтобы не задеть корневую систему, иначе дерево погибнет.
    Весной слегка формирую крону секатором, слежу, чтобы она не загущалась. Убираю волчки, обрезаю сухие сучья и укорачиваю слишком длинные (более 60 см) ветви.
    Вот такой нехитрый уход, а сколько радости от урожая!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден