5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Время до распускания почек — самое благоприятное для посадки не только плодовых деревьев, но и декоративных кустарников. У растений с плохо развитой корневой системой максимально обрежьте надземную часть — так они быстрее приживутся и тронутся в рост. Обязательно подвяжите их к колышкам.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В лесу недалеко от дачи присмотрела несколько кустарников: калину, боярышник и вереск. Хочу пересадить их к себе на участок. Подскажите, как правильно это сделать. Хочется, чтобы растения прижились в саду. Екатерина Авдеева, г. Химки

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не спешите пересаживать растения сразу весной. Для успешного приживания в вашем саду лесного «гостя», будь то кустарник или небольшое деревце, нужно заранее, за 6-12 месяцев, постепенно сформировать его корневой ком. Для этого весной вертикально прорежьте лопатой почву вокруг растения на расстоянии 25-30 см от ствола.

      Величина кома зависит от размера самого растения: чем оно крупнее, тем больше должен быть ком. На месте порезов корней начнут формироваться новые тонкие всасывающие корешки. В течение сезона такую процедуру проделывают еще 2-3 раза, каждый раз отступая чуть дальше в сторону увеличения размера кома. К середине сентября у деревца или кустика сформируется хороший ком с микоризой — почвенными грибами (в приятном и полезном для растения сочетании). Если же вы выкопаете приглянувшееся деревце или кустик весной без подготовки, то растение с обрубками толстых одревесневших корней, скорее всего, погибнет при пересадке.

      Ответить
  3. Полина МАРУСОВА, г. Челябинск

    узнала у вас , сеянцы каких экзотов дают плоды в домашних условиях. А можно рассказать, семена каких культур не стоит сеять для выращивания на подоконнике, так как плодоносить они не будут? Проводила эксперимент с манго, но семя, едва начав прорастать, начало гнить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена манго берите из спелых плодов. Для прорастания подсушите 2-3 дня, очистите от кожуры с помощью секатора, залейте теплой водой в неглубокой емкости и поставьте в полутемное место при температуре +25-30 град. Обычно в таких условиях росток появляется в течение 2-х недель. Но цветками и плодами сеянцы, скорее всего, вас не порадуют. Лучше приобрести привитый саженец, который может зацвести уже на второй год.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден