4 Отзыва(ов)

  1. Ольга РОМАНОВА, г. Новосибирск

    Есть ли «мягкие» химикаты от вредителей и болезней, чтобы можно было безопасно использовать в комнатных условиях (особенно актуально в осенне-зимний период)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Советую обратить внимание на системные инсектициды кишечного действия в виде стрел, таблеток и палочек. Они избавляют не только от ежедневных осмотров цветов (чтобы не пропустить появление паразитов), но и от обработок «химией» с токсичным запахом.
      Препараты начинают действовать через 10-14 дней после внесения в грунт, период защиты — до 3 месяцев. Они постепенно растворяются при каждом поливе, впитываются корнями ступенчато и накапливаются в растении на длительный срок.
      Такие средства, как «Доктор» (стрелы), «Искра», «Этиссо», «Чистый лист», содержат разные добавки: удобрения, фунгициды (дополнительно защищают растение от мучнистой росы, корневой гнили, антракноза) и др.
      «Плант Пин», «Провадо» — комплексные системные ин-сектоакарициды. Это палочки и стрелы от всех вредителей, включая клещей. Действие проявляется через 2-7 дней, защитный период— 2-3 месяца.
      «Плант Пин», «Провадо» — комплексные системные инсектоакарициды. Это палочки и стрелы от всех вредителей, включая клещей. Действие проявляется через 2-7 дней, защитный период— 2-3 месяца.

      ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
      При использовании препаратов в таком виде необходимо поливать грунт только сверху, поэтому горшки с автополивом отпадают.
      Средства не подходят орхидеям, так как их корни не приспособлены для всасывания веществ из палочки и в месте соприкосновения возможны ожоги.
      Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик

      Ответить
  2. Карина СМИРНОВА, Белгородская обл.

    Мне посоветовали от мучнистой росы на сенполиях использовать йод (20 мл аптечного раствора на 7 л воды). Хотелось бы услышать мнение специалистов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Йод из аптеки не подходит для использования на комнатных цветах. А вот «Фармайод» или «Агройод» — то, что надо. Растворами препаратов (1 мл на 2 л воды) можно опрыскивать растения для профилактики грибных заболеваний. Однако при первых признаках болезни нужна более серьезная помощь: исправьте условия содержания, удалите пораженные участки и обработайте пострадавший экземпляр системным фунгицидом (например, «Топаз», «Чистоцвет», «Скор», «Топсин», «фундазол», «Импакт»).
      Ирина ТЮРИНА, биолог, коллекционер

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден