4 Отзыва(ов)

  1. В. МИХОЛАП, г. Брянск

    Хитрости про полив рассады
    После посева семян на рассаду, до всходов, поливаю их опрыскивая почву водой из пульверизатора. Если полить грунт из лейки, семена могут уйти на глубину и попросту не взойдут.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Рассада не прощает ошибок с поливом. Слишком влажная, как и слишком сухая, почва может привести к возникновению болезней и даже гибели сеянцев. При этом верно оценить степень влажности грунта можно не всегда. В комнате с сухим воздухом верхний слой почвы быстро пересыхает, а глубже земля остается влажной и даже мокрой. Поэтому первый полив проведите через 2-3 дня после появления всходов. Затем поливайте сеянцы раз в неделю. А когда они подрастут и начнут требовать больше влаги, воткните в стаканчики с рассадой по деревянной зубочистке. Периодически вынимайте ее: если сухая — обильно поливайте растения, если влажная — полив пока не нужен.
      Мэрия НАГОРНАЯ, агроном, г. Самара

      Ответить
  2. Олег Шевченко

    Насколько оправданно выращивать томаты, предварительно вкопав под кусты полиэтиленовые бутылки с обрезанным дном, чтобы через них поливать растения? Действительно ли при таком поливе кусты не будут болеть фитофторой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Источником заражения томатов фитофторозом чаще всего является почва. Именно там споры болезни сохраняются в зимнее время. Летом в условиях повышенной влажности они попадают на листья — и растения заболевают.

      Огородники нередко сами провоцируют вспышку фитофтороза. Случается это при поливе, когда от водной струи забрызгиваются грязью ствол и нижние листья растений. Поэтому поливать томаты нужно предельно аккуратно. С этой целью некоторые хозяева, действительно, вкапывают под куст томатов горлышком вниз 1 – 2 литровые пластиковые бутылки. В их верхней и средней частях проделывают многочисленные отверстия не- большого диаметра. Дно отрезают. В эту импровизированную воронку и поливают. Вода при этом постепенно через отверстия увлажняет зону корней, а поверхность почвы под растениями остается сухой. Такой подход значительно снижает вероятность заболевания томатов не только фитофторозом, но и другими грибковыми болезнями.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден