9 Отзыва(ов)

  1. Любовь, Ленинградская обл.

    Подскажите, пожалуйста, по поводу обработки калины. Я начинающий садовод. В прошлом году было очень много ягод, а в этом – почти нет, да еще половина быстро почернела, на листах пятна. Чем можно обработать, чтобы в следующем году избежать подобной неприятности? И как правильно обрезать калину, чтобы не потерять урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Люба! Калина ценна не урожаем, а тем, что это дикая ягода, должна расти без обработки и, главное, без всяких минеральных удобрений. У меня много различных сортов калины, бывают годы, когда урожай меньше, иногда очень большой, но важно то, что она для моих внуков всегда целебна. Мульчируйте кусты только листвой, не вносите минералку, и она болеть перестанет.

      Еще сейчас, в период осыпания листьев, можно обработать куст 5%-ным раствором мочевины. Весной проредить ветки, обрезать растущие внутрь, чтобы не было загущения куста. Тогда болезни будут распространяться меньше.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Говорят, калину надо собирать после первых заморозков. Это как-то отражается на ее полезных свойствах?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Собирать калину надо тогда, когда она созреет. И на пользе ягоды заморозки никак не отражаются. После морозца ягода становится сочнее и мягче, но и собирать ее сложнее.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В каком виде лучше хранить ягоды, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      – К сожалению, большинство садоводов заготавливают ягоды с помощью сахара, что полностью нивелирует или значительно снижает полезные свойства – это касается любых ягод и фруктов. Есть только два полезных способа их хранения: это сушка и заморозка.

      Есть еще один способ для тех, что хочет сэкономить место и сохранить все витамины – после сушки ягоды промолоть в измельчителе или кофемолке до состояния порошка. Этот порошок удобно хранить в баночках, его можно добавлять куда угодно – в каши, компоты, чаи, настои и пр. Но самое полезное – употреблять ягоды свежими. Поэтому наслаждайтесь последними теплыми денечками и последними осенними ягодами, чтобы тепла и витаминов хватило на всю долгую зиму.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чем полезна калина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      – Калину я бы назвала женской ягодой. Она оказывает успокаивающее действие и помогает при неврозах, сосудистых спазмах, головных болях, гипертонической болезни. Прекрасное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, седативное, желчегонное и мочегонное средство. Сок калины с медом помогает при простуде, а свежие ягоды и сок – при гипертонии и язвенной болезни. Настой коры калины рекомендуют при женских кровотечениях.

      Ответить
  5. Николай Понкратов, садовод со стажем

    Более четверти века на моем участке растет два куста калины обыкновенной. Они хорошо вписались в дизайн сада и украшают его весь дачный сезон.

    С начала весны кусты калины радуют красотой резных листьев, в начале лета – белых, как снег, цветов, собранных в щитки. А с середины августа до самых морозов – гроздьями ярко-красных ягод.

    Место для кустов я выделил самое низкое, у границы участка, так как помнил с детства, что калина в наших краях всегда росла в поймах речек и у болот. И не прогадал. Калина чувствует себя там превосходно, забирая воду из земли, словно насос. Даже в самое сырое дождливое лето в этом месте не наблюдается заболачивания.

    Калина славится не только красотой и декоративностью, ежегодно она радует нас хорошим урожаем полезных для поддержания здоровья ягод. Каждый куст дает 3-7 кг ягод. В них содержится до 12% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, каротин, соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди.
    Уход за калиной несложный. Ранней весной подкармливаю кусты вразброс аммиачной селитрой, осенью – суперфосфатом и хлористым калием. Основную обрезку провожу после листопада один раз в 3 года. Ранней весной вырезаю сухие, поломанные, загущающие кусты ветви. Кроме этого, удаляю отмершие кончики соцветий. В жаркое время обязательно провожу полив – по 5 ведер воды на куст через каждые 5-7 дней.
    Листья калины периодически повреждаются калиновым листоедом и тлей. Поэтому до цветения и после кусты опрыскиваю инсектицидом Искра М. Против болезней ранней весной до распускания почек обрабатываю их 3%-ной бордоской жидкостью.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден