5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выкопала картошку: вкусная и чистая. Радости не было предела. А спустя некоторое время весь урожай изнутри начал чернеть. Что это?!

    Ответить
  2. Олег Яровой

    Картофель после выкопки начал загнивать. Некоторые клубни буквально превратились в кисель и дурно пахли. Что это за болезнь? Как ее избежать в будущем? Нужно ли теперь провести какую-то уборку в погребе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанные симптомы характерны для слизистого бактериоза картофеля. Заражение происходит в теплую погоду при влажной почве. Бактерии проникают в растение через механические повреждения, которые появляются во время окучиваний, прополок. Также картофель может заразиться и через естественные отверстия (чечевички, устьица, пестик цветка).

      Признаки бактериоза, в отличие от грибковых болезней, не всегда заметны во время уборки, чаще недуг активнее развивается в процессе хранения. При этом пораженные клубни активно заражают здоровую часть урожая. Поэтому, едва почувствуете гнилостный запах в хранилище, сразу переберите урожай и выбросьте все больные экземпляры.
      Весной проведите тщательную уборку всех остатков в погребе, побелите деревянные, кирпичные и бетонные элементы и продезинфицируйте помещение серной шашкой.

      Ответить
  3. Андрей Лапин

    Как защитить картофель от болезней
    Картошки всегда сажаем много, под нее есть отдельный участок в 3 сотки. В последнее время картофель страдает и от парши, и от проволочника. Понимаю, что надо бы сменить место, но такой возможности просто нет. И землю не заменишь. Что можно сделать осенью, чтобы улучшить ситуацию?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Смена участка, на котором выращиваете картофель, действительно, даст гарантированный результат избавления как от парши, так и от проволочника. Но раз такой возможности нет, то улучшить ситуацию поможет посев сидерата, например горчицы. Скосите растения, как только они достигнут в высоту 10-15 см. После чего перекопайте участок, заделывая в почву зелень горчицы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден