6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда у меня выходной, нахожу время для своей коллекции, применяя «План пяти «П»: полить растения, подкормить, помыть подоконник, помыть поддоны, проветрить комнату. Особенно это актуально ранней весной, когда зеленые питомцы начинают выходить из спячки и активно развиваться.
    ДЕЙСТВУЮ ПО ПОРЯДКУ
    1. Убираю горшки с подоконника в ванную, а окно приоткрываю на проветривание.
    2. Обильно проливаю грунт в вазонах и мою листья теплой водой из душа.
    3. Развожу удобрения и вношу по влажной земле.
    4. Пока растения обсыхают в ванной, мою поддоны (поливаю цветы без них) и подоконники.
    Все — чистота и красота!

    Ответить
  2. Светлана НОСОВА, преподаватель кружка по комнатному цветоводству, г. Воронеж

    Не следует стирать пыль с листьев комнатных растений мокрой тряпкой. От этого образуется грязь, проникающая в устьица (поры, находящиеся на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через которые происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой) и закупоривающая их. Удаляйте пыль сначала мягкой сухой тряпкой или кисточкой, а затем уже протирайте листья влажной тряпкой.

    Ответить
  3. Валентина САКОВИЧ

    Если воздух сухой
    Чтобы защитить растения от иссушающего теплого воздуха, идущего от батарей отопления, ставлю горшки как можно дальше от источников тепла. Также можно закрыть батареи экраном или плотной тканью, бумагой, пленкой. Цветочные горшки с особо чувствительными видами размещаю на островке в поддоне с водой так, чтобы дренажное отверстие было выше уровня воды. Стараюсь чаще опрыскивать цветы.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Удобряйте цветущие цикламены, азалии, примулы, каллы, камелии. Чередуйте внекорневые и корневые подкормки (строго придерживайтесь инструкции на упаковке). Сухие удобрения рассыпайте по влажной почве из расчета не более 3 г на вазон среднего размера.
    Поливайте комнатные цветы только после того, как высохнет верхний слой почвы. В жарких сухих комнатах чаще опрыскивайте растения (особенно тропические виды). Но лучше всего особо ценные экземпляры перенести на кухню: там влажность выше. Растения с опушенными листьями не опрыскивайте! Цикламены и фиалки поливайте осторожно, по краю вазона.
    Анна МАРТЫНЕНКО, биолог

    Ответить
  5. Дарья МАХИНА, Нижегородская обл.

    Возвращая осенью комнатные растения в дом, стараюсь обработать их для профилактики появления вредителей.Так как были случаи, когда во время зимовки коллекцию атаковали щитовки, червецы. Но не хочу постоянно использовать химические препараты. Буду благодарна за рецепты эффективных народных средств.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Народные средства лучше всего использовать в профилактических целях, не забывая обрабатывать нижнюю сторону листьев. При первых признаках поражения растение следует изолировать до полного избавления от проблемы. Если популяция вредителей большая, без инсектицидных препаратов (например, «Актара», «Конфидор Экстра», «Моспилан», «Апачи», «Фитоверм») все же не обойтись.

      РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ
      40-50 г сухого табака настоящего или махорки залить 1 л воды на 2 суток. Перед обработкой разбавить водой (1:2). 100 г мелко нарезанных свежих или 50 г сухих плодов горького стручкового перца залить 1 л воды и, закрыв посуду, оставить на 2 суток. Затем кипятить час на слабом огне или водяной бане. После перец растереть. Перелить настой в темную посуду с плотной крышкой и поставить в прохладное место. Для обработки растения 12-15 мл развести в 1 л воды, добавить 4-5 г мыла или готовый при-липатель (по инструкции).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден