4 Отзыва(ов)

  1. Николай ЕГОРОВ, вопрос по электронной почте

    Правильное голубое опрыскивание
    Я и сосед уже не первую весну устраиваем в саду голубое опрыскивание — обрабатываем деревья бордоской жидкостью. Только он применяет 1%-ный состав, а я готовлю 3%-ный. Кто прав?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ранневесеннее (до распускания листьев) опрыскивание отличается от других обработок бордоской жидкостью несколько повышенной (3-5%) концентрацией раствора. Для его приготовления в одной емкости в 10 л холодной воды разведите 1 кг свежегашеной извести, во второй в небольшом количестве горячей воды — 1 кг медного купороса и долейте холодной воды до 10 л. После этого соедините составы: в известковый влейте раствор медного купороса, тщательно размешайте. Получится 20 л 5%-ного раствора. Используйте его в день приготовления. На одно старое дерево расходуйте 6-7 л готового состава, а на только вступившее в плодоношение — 2-3 л.
      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить
  2. Г. Морозова

    У нас в саду много деревьев, кроме яблонь и груш растут еще вишни и даже зимостойкий абрикос. Ежегодно на листьях появляются разные пятна, некоторые переходят на плоды. Муж весной всегда обрабатывал бордоской смесью, но он болеет, а для меня это сложное дело. Знаю, что продается готовая Бордоская жидкость. Скажите, как ей пользоваться и защищает ли она от пятен?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, теперь выпускается Бордоская жидкость, которая не требует сложного разведения. На 250 мл средства добавляется 10 л воды, по действию получается аналогично 3%-ной бордоской смеси. Применяют Бордоскую жидкость до распускания почек, поэтому в вашем случае придется проводить опрыскивание в разное время, так как абрикос и вишня начинают цвести раньше яблонь. Эти обработки защитят деревья от парши и пятнистостей, таких как кок-комикоз, антракноз, клястероспориоз, септориоз, ржавчина и других распространенных заболеваний. Бордоская жидкость не выпадает в осадок, не засоряет форсунки опрыскивателей и не вызывает ожогов на растениях.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый – агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден