6 Отзыва(ов)

  1. Анна МАРТЫНЕНКО, биолог

    В марте детки ценных сортов гладиолусов можно высадить в горшки, бумажные стаканчики или торфоперегнойные таблетки и держать в теплом помещении. В открытый грунт растения нужно отправлять прямо в емкостях, поскольку при пересадке неизбежно нарушается корневая система. В итоге гладиолусы зацветут раньше.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Приобретая клубнелуковицы гладиолусов, внимательно осмотрите их. Они должны быть здоровыми, плотными, несморщенными, без признаков заболеваний.
    Не стремитесь покупать самые крупные клубнелуковицы в надежде получить сильные, красивые соцветия. От больших плоских клубнелуковиц диаметром более 5-6 см вы, скорее всего, не дождетесь высоких побегов, крупных соцветий и цветков.
    Остановите свой выбор на молодых клубнелуковицах диаметром от 2, 5 до 4, 5 см, высота которых составляет не менее 1/2 их диаметра, донце не шире 1 см в диаметре. Из них развиваются наиболее мощные, здоровые растения с крупными соцветиями. Такие молодые округлые клубнелуковицы не только великолепно цветут, но и дают здоровое потомство, устойчивы к грибковым заболеваниям, хорошо приспосабливаются к новым условиям.

    Не бойтесь покупать маленькие клубнелуковицы диаметром 1, 5-2 см. Они тоже зацветут, как и клубнелуковицы большего размера. Правда, произойдет это на 15-25 дней позже.

    Ответить
  3. Мария Чеснокова, г. Тольятти

    С хранением гладиолусов больше не заморачиваюсь. _, Все просто: складываю в один слой в невысокую картонную коробочку (чаще всего от конфет) и ставлю на холодный пол кухни – под окном. Здесь же у меня долго сохраняется озимый чеснок – в открытой картонной коробке. Во всяком случае получается лучше, чем в подвале, где более влажно и темно.
    При этом луковицы гладиолуса всех сортов к весне имеют точно такой же вид, какими они были при закладке, без малейших л признаков завяливания. Чтобы эти луковицы не теряли слишком быстро влагу, я прикрываю коробку сложенной газетой: воздух и немного рассеянного света к ним проходят.

    Мне кажется, что именно рассеянный свет способствует надежной сохранности как чеснока, так и гладиолусов: он не позволяет им трогаться в рост.

    Ответить
  4. Светлана Полякова, г. Смоленск

    Несколько лет назад купила клубнелуковицы гладиолусов с соцветиями разных расцветок. Со временем они все стали красными. Переопылились?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сорта с розово-красномалиновой окраской соцветий наиболее жизнеспособны, менее требовательны к условиям выращивания и хранения, дают большое количество крупной детки. А к примеру, растения некоторых сортов С голубыми, черными и белыми соцветиями менее устойчивы к болезням, образуют немногочисленное «потомство». Если вы выращиваете и храните гладиолусы без разделения и учета по сортам, то с годами остаются лишь самые выносливые. Редко, но бывает, что сроки цветения разных сортов совпадают, тогда цветки случайно могут быть опылены насекомыми. Если их не срезать, завязываются семена, из которых вырастает гладиолус с другой окраской. Так выводят новые сорта. Но сама клубнелуковица и детка опыленного гладиолуса останутся теми же, что и были, того же сорта.

      Ответить
  5. Елена Кокина, г. Омск

    Луковицы гладиолусов, клубни георгин после выкопки нужно отмыть от земли, избавиться от больных частей, хорошо просушить, упаковать в бумагу, положить в коробки и спустить и холодный погреб или подпал. Можно также хранить в бумажных пакетах в овощном отсеке холодильника.

    Корнеклубни георгин делю не осенью, а весной. Получается быстро, без особых хлопот.
    Луковицы гладиолусов часто бывают повреждены триисом. После инспекции луковицы надо обработать одним из препаратов: «Децис», «Актара», «Командор» и др. Только после этого заложить на хранение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден