2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырастили картофель Дева (см. фото), а у него мякоть окрашена в фиолетовый цвет. Почему такая странная окраска и можно ли этот картофель использовать? Э. Сизых Амурская обл.

    Сорта цветного картофеля (розового, синего, фиолетового) и мои отзывы о них

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Антоциановое окрашивание мякоти клубней – особенность данного сорта. Связано это с тем, что для его получения использовали виды картофеля с красной, оранжевой или фиолетовой мякотью.
      При благоприятных условиях мякоть клубней обычная. Однако если во время бутонизации и цветения кустов стоит сухая и жаркая погода, а влаги в почве мало, то вещества, вызывающие окрашивание, начинают образовываться не только в надземной части, но и в клубнях.
      Такое стрессовое проявление характерно для сортов картофеля, у которых красно-фиолетовые побеги и черешки листьев, а также для сортов с розовой, ярко-красной, малиновой кожурой и кремовой мякотью.
      Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно и на нужную глубину увлажнять почву. Если полив невозможен, рыхлите и мульчируйте картофельные рядки.
      Продать такой непривлекательный картофель трудно. Но использовать его на корм животным можно: пигменты не токсичны и быстро разрушаются при варке. И для еды он годится, хотя ожидать от такого картофеля изысканного вкуса не стоит. Ведь в жару и при недостатке влаги клубни плохо накапливают белки, крахмал, витамины, да и пигмент придает готовому блюду небольшой привкус.

      Зато семенные свойства клубней нисколько не ухудшаются. Да и хранятся клубни лучше. А. ПОСТНИКОВ

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден