5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На стеблях ремонтантной малины появляются вздутия. Внутри них находится сегментированный белый червячок длиной около 1 см. Каждый год осенью вырезаю всю малину у самой земли, не оставляя пеньков. Стебли сразу же сжигаю. Однако в следующем сезоне вредители появляются снова в еще большем количестве. Стебли в месте повреждения ломаются в начале созревания малины. Есть ли действенные меры борьбы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это малинная стеклянница. Похожий вредитель бывает и на смородине. Всё повторяется у вас из года в год потому, что вредит бабочка, которая размещает яйцекладку на поверхности побегов. Личинки, отрожда-ясь, проникают в стебли и уходят в почву — и всё повторяется снова. Идеальный вариант — перенести плантацию на то место, где малина раньше не росла. Если так нельзя сделать, придется действовать комплексно. В начале мая расставьте липкие ловушки для отлова бабочек, а почву и саму малину после полного раскрытия листьев тщательно обработайте Актарой. Это системный инсектицид. Концентрация для опрыскивания малинника такая: по листве — 4 г препарата на 10 л воды, по почве — 8 г на 10 л воды. Срок ожидания препарата — до 60 дней, поэтому затягивать не стоит, иначе будет опасно есть ягоды.

      Ответить
  2. Роман Машков, г. Белгород

    Видел, что некоторые дачники укорачивают секатором малину на одном уровне. Ученые рекомендуют ранней весной укорачивать побеги малины на 10-15 см. Что это дает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Согласно рекомендациям науки, этот прием способствует усилению роста веточек, которые дают наиболее ценный и высокий урожай ягод. Но побеги малины ни в коем случае нельзя резать по мерке, как декоративную культуру. К сожалению, неопытные садоводы часто подстригают побеги под одну высоту и, естественно, недобирают некоторую часть урожая.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Стоит ли обрезать отплодоносившие побеги малины? Скажу сразу: надо обрезать отплодоносившие побеги второго года, так как они больше не дадут вам урожай и только будут загущать куст, а молодые побеги этого года следует оставлять для зимовки – весной они дадут более ранний урожай. Так как климат у нас несколько изменился, везде стало значительно теплее, но зимы в Удмуртии по-прежнему холодные, и снега выпадает много.
    Вам просто необходимо до наступления морозов связать вместе побеги одного куста, аккуратно наклонить их к земле и прикрыть 6/у рубероидом или кусками старого линолеума.
    Зимой снег укроет малину, и ей будет тепло, как под пуховым одеялом.
    Весной, как только минует угроза возвратных заморозков, следует снять линолеум или рубероид, поднять ветви малины и подвязать их к горизонтально натянутой проволоке. Это помешает ветвям наклоняться при созревании урожая.

    В кусте не может быть много побегов. Надо оставить три, максимум четыре побега второго года и два-три молодых побега. Это обеспечит достаточную освещенность куста, и ему хватит сил для нормального плодоношения.
    Бывает, правда, подмерзают верхушки побегов, но я их обрезаю весной на 10-15 см. Весной побеги начинают ветвиться, образуя по четыре-пять молодых веточек, которые потом отдают отличный урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден