3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Квашеный перчик

    Если спросите у нас с мужем, какой овощ мы называем королем огорода, с уверенностью ответим: перец. Вот только супруг будет иметь в виду жгучий, а я — сладкий болгарский. Раньше мы постоянно покупали любимые овощи на рынке и сокрушались, как дорого они там стоили. Очень радовались, когда приобрели дачу. Как думаете, что первое стало расти на разработанном огородике? Конечно, перец! Ох, сколько ошибок мы тогда совершили: и посадили сладкий перец с острым, и переудобрили землю свежим навозом, и неверно подвязывали… К счастью, со временем определились и с агротехникой, и с лучшими заготовками.

    ДЛЯ ДЕВОЧЕК
    1 кг болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 4-5 зонтиков укропа, 1 ст.л. соли.
    В 1 л холодной воды растворяю крупную соль. Тщательно вымытый перец накалываю вилкой в разных местах. На дно эмалированной кастрюли выкладываю часть зонтиков укропа. Очищенный чеснок нарезаю пластинами, половину укладываю на дно к укропу. Выкладываю в кастрюлю перец, добавляю оставшиеся чеснок и укроп. Заливаю перцы соленой водой, накрываю тарелкой, устанавливаю гнет. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. 1 ст. рассола развожу 4 ст. чистой воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Перцы плотно перекладываю в стерилизованные банки (всю лишнюю жидкость в процессе выкладки сливаю). Заполненные банки заливаю горячим рассолом. Герметично закатываю банки крышками и убираю заготовку в погреб. Подаю квашеный перец к любым блюдам из птицы и мяса.

    ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
    24 стручка острого перца, 8 зубчиков чеснока, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 40 мл воды.
    Сразу совет: если любите более мягкий вкус — смешайте острый перец пополам со сладким. Все плоды очищаю от семечек, чеснок — от шелухи. Режу все кольцами и пластинами. Добавляю соль, сахар,
    воду и ставлю под небольшой гнет при комнатной температуре. Пробую заготовку примерно через неделю. Раскладываю по сухим стерилизованным банкам, закрываю капроновыми или винтовыми крышками. Храню в холодильнике несколько месяцев.
    Ольга ГРИБКО

    Ответить
  2. Валентина КРЮКОВА, г. Серпухов

    Хрустящие МАЛОСОЛЬНЫЕ огурцы на зиму

    На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов, 3-4 ст.л. соли, 4-5 зубчиков чеснока, “Элиста хрена, пучок свежего укропа с зонтиками, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2 л воды.
    Огурцы замачиваю в воде на 2-3 часа. Хорошо промываю под проточной водой. Соль растворяю в холодной воде. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко рублю. Складываю огурцы,зелень и специи в эмалированную кастрюлю, заливаю рассолом и ставлю под гнет. Оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре. Вымытые с содой банки просушиваю. Раскладываю в них соленые огурцы (мягкие оставляю на еду, кладу только крепкие плоды). Сверху выкладываю зелень. Процеженный рассол довожу до кипения. Крышки для банок кипячу отдельно 2-3 минуты. Заливаю огурцы кипящим рассолом и закатываю стерильными крышками. Переворачиваю вверх дном и держу при комнатной температуре до остывания.

    Ответить
  3. Полина БЛИНОВА, г. Ельск

    Морковь с секретом

    1 кг моркови, большая луковица, по 2 ч.л. соли и сахара, щепотка тмина.
    Очищенную морковь режу небольшими брусками, перемешиваю с тмином, сахаром и солью. Плотно укладываю в сухие стерилизованные банки, перекладывая нарезанным тонкими ломтиками луком. Закрываю капроновыми крышками и ставлю в теплое место. Когда морковь начнет бродить — переставляю в погреб.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден