В чем отличие ухода за разными видами капусты?
КАЖДОЙ КАПУСТЕ СВОЙ УХОД
Капуста – самая поздняя овощная культура. В конце лета и начале осени средние и поздние сорта капусты как раз набирают силу, поэтому растения нуждаются в активном уходе.
Для белокочанной и краснокочанной капусты важно сохранить головки от растрескивания. Чаще всего такое с ними происходит, когда время налива кочанов совпадает с сильными перепадами температуры и влажности, а также – затяжными дождями осенью.
Если сначала стоит жаркая и сухая погода, а затем проходят обильные дожди, капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу и в результате начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее, чем старые и грубые верхние, покрывающие его снаружи. Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоев разрывается изнутри.
Чтобы кочаны не трескались, нужно стараться поддерживать влажность на одном уровне. Капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов. Если же в этот период влага поступает с избытком, делают небольшие канавки для отвода воды.
Достаточно эффективный прием – легкое притенение капусты в жару, например, мешковиной (натягивают тент) или нетканым материалом (укладывают прямо на растения). При этом поливать ее желательно не под корень, а дождеванием (из лейки, шланга), чтобы все растение было влажным.
Нормально дозреть головкам и стать плотными поможет и такой нехитрый прием, как надрывание корней. Для этого кочерыжку обхватывают руками и поворачивают на 50° в обе стороны или слегка приподнимают вверх. Можно подрезать корни по обе стороны растения лопатой, углубив ее в землю на 15-20 см.
Современная селекция капусты направлена на создание сортов, устойчивых к растрескиванию. К таким можно отнести следующие сорта и гибриды: Русиновка, Белорусская 85, Амагер 611, F1 Альбатрос, F1 Колобок, F1 Крюмон, F1 Марафон, F1 Раманда, F1 Ринда, F1 Агрессор, F1 Адаптор, F1 Пандион, F1 Мегатон, F1 Сторидор, F1 Галикан, F1 Валентина. Из краснокочанных – F1 Бенефис, Калибос.
В конце лета многие огородники обрывают у капусты листья и оставляют практически голые кочаны, объясняя это тем, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки, растения поражаются сосудистым бактериозом. Поступая так, они заведомо снижают урожай.
Величина кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву нельзя. Особенно нежелательно это делать у поздних сортов в августе – сентябре. В этот период масса капустной головки может увеличиваться на 100 г в сутки, при этом происходит ее быстрое уплотнение.
Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания. Удалять нижние листья следует лишь после того, как они выполнят все свои функции, начнут желтеть и увядать. А пока они зеленые – срезать лишь в случае задержки с уборкой ранних и среднеранних сортов, чтобы уберечь кочаны от растрескивания.
Сейчас самое время не раздевать капусту, а помочь ей окрепнуть. Хорошо еженедельно опылять растения золой по влажным листьям (лучше всего – по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые не дремлют, несмотря на прохладную погоду.
Улучшат вкус и увеличат срок хранения капусты фосфорно-калийные подкормки (2-2,5 ст. ложки на 10 л воды), проведенные за 2-3 недели до уборки. Листья станут плотнее, а клеточные стенки -толще, что предохранит капусту от гнилей. Можно проводить и сухие подкормки, и использовать настои.
Читайте также: Выращивание капусты – подкормки в лунку при посадке и деготь от вредителей
Хорошо отзываются в конце августа поздние сорта краснокочанной и белокочанной капусты на внекорневую подкормку сернокислым магнием (15 г на ведро воды). Такая обработка поможет сортам, предназначенным для хранения, без проблем перенести зиму.
Универсальный состав подкормки для налива крупных кочанов у любого вида капусты: на 10 л воды -1 ч. ложка магния, 1 ч. ложка бора (растворить в горячей воде) и 1 ст. ложка Кристалона (зеленого).
Как и у белокочанной, у пекинской капусты розетка сформирована из зеленых листьев, а кочан – из белых, верхние листья кочана часто зеленеют так же, как и розеточные. От этого они приобретают травянистый привкус. Такие листья, конечно, можно удалить, но при этом снизится вес кочана, а значит, и урожайность. Чтобы избежать потерь, во время уборки отрезают только те листья, которые не формируют кочан, затем капусту помещают в темное прохладное место – в холодильник или погреб. Через 10-12 дней хлорофилл разрушится и все кроющие листья кочанов приобретут беловатый цвет и приятный вкус.
У цветной капусты и брокколи в августе – пора активного формирования головок. Чтобы избежать избытка нитратов, их в этот период уже не подкармливают. Зато при необходимости регулярно поливают.
У цветной капусты часто желтеют головки, не покрытые листьями. Чтобы этого не случилось, в начале формирования урожая нужно надломить несколько листьев и прикрыть ими головки от солнечных лучей, а после увеличения соцветий связать кроющие листья над ними.
После того как у брокколи будет срезана центральная головка, растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска. Фертика универсал-2) из расчета 20 г на 1 кв.м. 8 последующие две-три недели подкормка будет способствовать интенсивному росту боковых побегов.
У кольраби в конце лета – заключительный этап формирования стеблеплода. У скороспелых и среднеспелых сортов важно не пропустить момент, когда его диаметр достигнет 7-8 см и веса в 100 г. После этого стеблеплод сильно грубеет как снаружи, так и внутри.
В отличие от них, позднеспелые сорта нередко достигают веса 500-600 г и диаметра 10 см. Чтобы они не огрубели и не стали волокнистыми, нельзя допускать пересыхания почвы. Нежелательно и слишком переувлажнять ее – в этом случае развитие замедлится.
Не рекомендуется и окучивать кольраби. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.
Чтобы повысить урожайность поздней брюссельской капусты, в самом начале сентября (за 20-30 дней до сбора урожая) ее прищипывают, удаляя точку роста на верхушке. Из-за длительного периода вегетации брюссельская капуста нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому во время формирования кочанчиков ее рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями раз в 2 недели (по 30 г каждого на Юл воды, расходуя по 1 л раствора на растение).
Ссылка по теме: 12 видов капусты: выбираем, что посеять – плюсы и минусы
ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ КАПУСТЫ – ВИДЕО
© Автор: Наталья Солонович, ученый агроном Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства
- Правила выращивания капусты – семена, посев рассады, борьба с вредителями
- Брюссельская капуста (фото) – выращивание и рецепты
- Подкормка капусты известковым молочком и другие советы по выращиванию (Екатеринбург)
- Мой метод посева и посадки ранней и поздней капусты (Рязанская область)
- Выращивание цветной капусты и брокколи – посадка и уход. (Самарская область)
- Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер)
- Поздняя белокочанная капуста – посадка и уход
- Пекинская капуста в домашних условиях зимой – мои отзывы
- Цветная капуста (фото) – выращивание в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему на стеблях капусты еще в огороде начали формироваться дополнительные кочанчики? Основные кочаны на таких растениях выросли маленькие.
#
— Такое случается, если была травмирована или отмерла верхушечная точка роста, которая находится внутри кочана. Другой вопрос — почему она отмерла или перестала расти.
Причин может быть несколько, но чаще всего почки вымерзают ранней весной в результате возвратных заморозков. В фазе рассады верхняя почка еще не прикрыта листьями и более подвержена воздействию низкой температуры, чем во взрослом состоянии. Поэтому длительные холода и тем более заморозки могут привести к описанным в вопросе последствиям. Чтобы такого не происходило, не торопитесь со сроком высадки рассады, а если прогнозируют заморозки или длительное понижение температуры — укройте капусту спанбондом.