2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже не первый год сталкиваюсь в своей теплице с такой проблемой: на помидорных кустах нижние кисти хорошо набирают вес, а завязи на верхних как будто останавливаются на время в развитии. Начинают они наливаться лишь после того, когда созревают нижние плоды

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Рост и формирование помидоров напрямую зависят от вегетативной массы томатного куста. Если листьев на растениях недостаточно, для того чтобы прокормить все завязавшиеся плоды, кусты на время приостанавливают налив верхней завязи.

      Ситуацию можно исправить, подкормив томаты азотом. Но чтобы этот элемент был направлен именно на дальнейшее формирование завязи, вносить его следует в умеренном количестве и в аммонийной форме. Подкормку проводят по листу. Для этого в 1 л воды растворяют 2-3 г сульфата аммония или мочевины.
      Еще один прием, позволяющий получить равномерно крупные плоды с высокорослого куста, – это удаление не только пасынков, но и точки роста. Верхние завязи начнут наливаться активнее, если растения прищипнуть после завязывания 6-й кисти. Особенно это показано для малооблиственных сортов с тонкой макушкой. У них же нежелательно удалять нижние листья целиком, а рекомендуется укорачивать их наполовину. На мощных кустах можно оставить 8 кистей. Такое удаление точки роста имеет смысл, если урожай планируется консервировать. В этом случае плодоношение растягивается до октября.
      В целом на одном кусте томата со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Если их созревание или налив затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание, разгрузив тем самым растение.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден